为什么有钱的亲戚都很抠门?

橙erear1701

一般来说:有钱人的占有欲特强,就像葛朗台一样,他有钱不是为了花,而是为了占有:这是一种地位,也是一种保险!同时也反映这种人虚荣心特强:占有越多,他越尊贵,同时他不愿看到别人富有,他就想用钱把你踩到脚下,他好高傲地俯视你!他在说:小样,你们都是我的奴仆!同时也应该看到另外一种有钱人:他们够富有,那是他们拼搏的结果:他们知道钱的来之不易,所以更慎重钱的使用和开销!

这样造成一种表象:这个人这么富,还这么抠门!还有一种富有的人,他们不但自己赚钱,同时也回报社会。这样的人很多:如陈嘉庚,李嘉诚,曾宪梓,邵逸夫……我们也应该注意到这种人里可能会有一部人在做秀。他们的所谓慷慨可能是一种为了更大的攫取!还有因为有钱的人怕自己的钱少了没有面子还有他怕再不过穷人的日子那日子是不好过的不是吗?

这个问题其实很好理解,越有钱的亲戚之所以越抠门,就是因为他和以前相比有了自己的思维方式,处事方略。一、地位对等原则。以前你的亲戚和你同样没钱的时候,你们经常来往,也很亲切,这是因为你们处境相似,地位对等,没有利益等方面的根本冲突,再加上有血缘亲情,来往很正常,而现在呢,你的亲戚挣了千把万,你还是以前的老样子,你们己属于两个不同的世界,经济基础决定一切,你的亲戚有了钱,他分析问题处理问题的方式和以前肯定不一样,而你还在用以前的思维方式来看待你的亲戚,你们之间有了隔膜也确实在所难免,对的,这个时候的你,在你亲戚眼里,你就是一个穷亲戚,你们之间除了血缘关系不再有其他交集。

二、利益交换原则。你和你的这个亲戚都没有钱的时候,之所以能够经常来往,原因在于你们之间的利益对等,悬殊不大,故而彼此显得亲切,而现在呢,你的亲戚挣了大钱,你们已分属两个不同的生活圈,你们之间的利益交集几乎为零,利益交换的基础几乎为零。他跑工程求爷爷告奶奶遭人白眼的时候你在哪?辛酸你没有和他共担,他起早贪黑风餐露宿时你又在哪?苦难你没有和他共尝,而现在他挣了大钱,他成功了,你却幻想着和他共享,可能吗?凭什么呀?就凭你们之间有血缘关系吗?如果换作你,你会怎么做?你会把你辛辛苦苦挣来的血汗钱,所有的亲戚,无论是富有的,还是贫穷的,对他们都来者不拒,慷慨解囊?恐怕也不会吧?因为谁的钱都不是大风刮来的,没有共患难,怎有福同享?

其实,除了其他人们常说的那些,还有另外一种情况。有时候这只是一种心理感受问题。并不是越有钱的亲戚越抠门,而是当那些原来和一般人一样家境的亲戚通过自己的努力赚到钱之后,在经济上处于了与其他人不一样的地位,原来周围的人就容易心理不平衡。这时候即使他的表现跟以前一样,他的有些亲戚很可能会觉得他抠门。就像前一段报道的“大衣哥”成名发财之后,据说他的老家有些村里人就怎么都看他不顺眼,即使他已经投钱帮村里修了一条路,还是有不少人觉得他抠门。据说有些人表示:除非他给我们每个人多少万多少万,再给我们每个人买一辆车,我才觉得他做得够好够大方。这个“大衣哥”跟那些村里人很多还并不是亲戚,就被嫌抠门,而且理由是如此的匪夷所思。从这个角度去看,关于嫌亲戚抠门的问题,其实也可以明白不少了。

有钱人的钱不是抢的,他们之所以有钱是因为自己努力赚到了,不欠大家什么!比如说马云!日本软银投资的时候没中国人帮过他,为毛等他做完善事,企业遇到困境还要被骂汉奸,捐钱的时候你们怎么不骂呢~是中国人,可尽人家倒贴了你们还要不要脸,p2p不都人家的思路嘛,你们到是也创新个来试试啊!反观没钱的,不想着穷则思变反而去在意兄弟义气,以为闹不准哪天兄弟发了就能拉你一把让你变富人!可别忘了跟你一起的都这么想谁还来做事是为实践付诸实质性的努力呢!荒谬绝伦!前古未闻!做事不想着实事求是,务实发展,尽搞机会主义投机倒把叻!依我看,各行业着实没什么发展进步可言

有的时候是习惯!我一个朋友家是县里的,有好多农村亲戚,之前他很习惯接济这些穷亲戚,每次见面吃饭他出钱,逢年过节拎好多东西,后来他爸妈生病自家穷了,而那些农村亲戚成了大把楼房大把拆迁款的拆迁户,每年他抹不开面子还拎好多东西,从没见谁推辞,每次还请吃饭,他那些亲戚不但不说什么,而且还抢着打包。。。

有钱人不需要靠大方来显示有钱,他不需要讨好别人,也不用在意别人的看法。穷人怕被人看不起,当然只能死要面子硬撑门面,借钱也要消费。你这样想,你想要的东西你买得起,但你觉得不值得化这钱,别人最多说你小气,但不会说你穷酸。如果你想要的东西你买不起,别人就会说你穷,你觉得哪种更让你受伤?所以后者打肿脸充胖子也就可以理解了。

再有就是人有钱了,手头未必就比没钱时更宽裕。比如说我们刚工作时可能工资不太高,但是有些东西是敢下手的,因为那时钱的去向不多,反而觉得手里的钱花不完。一旦经济好转,欲望也被打开,原来的奢侈品竟然成了必需品,可能还会产生买房换车等种种需求,反倒常常觉得窘迫,当然也没法大方起来了。

还有第三种情况。人当年没钱的时候,因为对世界有所诉求,表现得也相对心热一点,希望能够和气生财,得到各种援助,愿意投资。与财富相伴而生的,是经历太多世事,心渐渐冷下来,知道很多事情不过如此,不必付出太多心力,这种疲惫感,有时也以抠门的状态呈现。当然,也有可能是最后一种情况,不见得是题主说的这种,鲁迅笔下的杨二嫂也曾总结,人越有钱就越小气,那是因为她对于有钱人会有比对于一般人更高的预期,希望他们像书上描写的,或者影视剧里的表现得那样一掷千金。

但事实上,有钱人也有自己的消费偏好,有的人喜欢撒钱,有的人喜欢花在公益上,有的人干脆喜欢自己享受,不觉得这里面一定有道德高下,只要不损人利己都没什么。只是理想与现实的反差,很容易产生“越有钱越抠门”的感觉。其实好好想想,只要亲戚是靠他自己的努力赚到了钱,并不是靠其他人才做到的,那么又和其他人有什么关系呢?其他人又有什么理由指责人家抠门呢?自己也好好努力,自己也去成为更富裕的人,把心放宽些,才是办法。你说呢?