中国移民日是哪一天?

挚爱2000

6月28日报道,巴西政府26日宣布签署法令,正式将每年的8月15日设立为“中国移民日”。

据悉,1900年8月15日,巴西官方记录的第一批华人抵达巴西。同时,自1974年开始,8月15日也成为了中巴建交纪念日。

206年前,中国茶农远渡重洋来到巴西,开启了华人移民巴西的序幕,最大的一次移民潮发生在1950年后。如今,中国已经成为巴西最大合作伙伴,双方在能源、航天航空、投资等多个领域广泛合作。

巴西的大多数中国移民来源于广东和福建地区。

据统计,如今生活在巴西的华人华侨超过30万人,主要集中在第一大城市圣保罗。数据显示,2017年移民巴西的华人约为24000人。

今年5月,巴西植物油行业协会(Abiove)表示,巴西今年将超过美国成为最大的大豆生产国,这是该国历史上首次超过美国。而去年以来,中国已经成为巴西大豆的主要进口国——全球逾60%的贸易大豆由中国进口。

巴西大豆连续第五年坐稳对华大豆出口的头号交椅,且在中国大豆进口需求同比增加千万吨的背景下,占比也在大幅度增加。除大豆外,中国还是巴西一系列农产品的最大进口国。