柑橘对土壤条件有什么要求?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
丰产、优质柑橘园要求土层深厚、土壤肥沃、质地疏松、有机质含量高,保肥、保水性能好,地下水位低,排水性能好。
土层太浅影响柑橘根系生长,要求土层深度至少80厘米以上,活土层60厘米以上。柑橘对土壤的适应性较强,但最适宜柑橘生长的土壤是壤土和沙壤土。强黏性土壤和多沙土壤需要改造。土壤酸碱度影响土壤养分的有效性,适宜的土壤pH为5.5~7.0,最适宜pH为6.0~6.5。土壤有机质含量高低对土壤的保肥保水性能和土壤质地有很大影响,土壤有机质含量3%以上,柑橘容易获得丰产、优质。地下水位的高低影响柑橘根系生长。通常要求柑橘园地下水位在1米以下。平地或水田改建成柑橘园时,要挖深排水沟,降低地下水位。
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
柑橘对土壤的适应范围较广。土壤的pH值不能超过8,一般以5。5〜6。5最为合适。其根系生长要求较高的含氧量,通常质地疏松,结构良好,有机质含量在2%~3%,排水通畅的土壤最适宜种植柑橘。一般情况下,柑橘比较适于在轻质土壤中生长,但是如果采用适宜的砧木并且有良好的排水条件,柑橘也可在重壤土中生长,不能在板结的土壤中生长。同时,柑橘对土壤中的盐分和硼反应敏感。我国热带、亚热带地区,气候温暖,雨水充沛,自然条件优越,适合柑橘生长,因此是我国柑橘生产的重要基地。这一区域分布着红壤、黄壤、砖红壤、赤红壤,同时还有紫色土、石灰土、潮土等镶嵌其间。这几类土壤也是适和柑橘生长的主要土壤类型。
仅供参考,欢迎关注好评,谢谢