怎样调理脾胃?

AlphaG

消化系统是人类吸收营养最重要的通道,其中又以肠胃为最重要的器官,肠胃好,身体就健康。肠胃不好“三分医药,七分调理”,保养肠胃才是硬道理。七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键。另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因,如司机、建筑工人、办公室工作人员等的胃病发生率都很高,所以这些人更应该保持良好的生活习惯及精神的愉悦。

1、肠胃不好怎么办?先从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

2、肠胃不好怎么办?硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮料。有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。

胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。

我的经验:不吃凉,心情愉快,饮食规律不吃撑,睡前三小时不吃。
芹菜安静8517
女性朋友如果脾胃老得快的话,那么你的身体的各个器官也随之加速衰老,所以在日常生活中,我们一定要保养好自己的脾胃,但身体还是脾虚的时候,这时已经加速衰老了,那么就一定要调理脾虚了,调理脾虚有以下几点建议,当然还可以和德甫的常渭堡茶健脾和胃,疏肝理气。
1、注意保暖。
老中医告诉我们,身体中出现的大部分毛病都是由于没有做好保暖工作造成的。特别是现在春寒料峭的时候,脾胃虚弱的患者更是要注意保暖工作,如果有胃痛的患者要避免手冷;腹泻的患者最好在肚脐的地方进行有效的保暖。日常要少吃一些生冷的果蔬或者饮品,女性可以多喝一些姜茶。
2、保持积极乐观的情绪。
积极向上、轻松乐观的情绪可以使人体阴阳平衡、气血畅通、神志清楚,使身体保持健康状态或促使疾病痊愈。现代医学研究也证明,当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内进行正常的消化吸收、分泌和排泄的调整,保持着旺盛的新陈代谢。如果你能坚持做到上面这几项,那么恭喜你,你的脾胃功能就会不断改善,脾胃虚弱也能够逐渐好转和痊愈。
3、适当的进行体育锻炼。
体育锻炼的方法有很多,慢跑、爬山、瑜伽、气功等等都是很好的选择。经常参加体育锻炼能够有效的促进肠胃蠕动,提高身体的消化能力和营养的摄取能力。同时也能够促进体内的新陈代谢,排除身体毒素。
脾胃虚弱怎么调理,可以在每天睡觉之前按摩腹部,这样有助于脾胃的顺利运行,这是一种非常好的保健方法。
4、科学饮食。
养成一个良好的饮食习惯,每天定时、定量的吃饭,并且要做到荤素搭配、粗细搭配,不能够出现偏食、挑食的现象。出了主食之外,还应该适当地增加一些新鲜蔬菜和水果的社区,这样有利于消化能力的提高
日常生活中,少吃一些辛辣、有刺激的食物,例如大蒜、油炸食物、辣椒、膨化食品等等,同时生冷食物也要少吃一些,因为这些食物都是比较难消化。
誓爱我科4845
1、坚持适当的体育锻炼
适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。
2、保持积极乐观的情绪
积极向上、轻松乐观的情绪可以使人体阴阳平衡、气血畅通、神志清楚,使身体保持健康状态或促使疾病痊愈。现代医学研究也证明,当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内进行正常的消化吸收、分泌和排泄的调整,保持着旺盛的新陈代谢。
3、要注意控制饮食的量
暴饮暴食容易导致脾胃失调,因此,一定要在饮食上控制量的摄取,三餐要做到定时、定量,注意营养均衡,荤素搭配,并配上适量的水果,通过规律的饮食习惯,使脾胃得到全面调理。
4、不吃生冷辛辣和油腻食物
对于脾胃不好的人来说,是不能吃一些凉冷、辛辣、刺激、油腻等食物的,也不要是一些黏性大、不易消化的食物,而且还要特别注意不能吃过多的水果,特别是像西瓜等性寒的水果,更不能吃得太多。
平时多注意饮食,多吃有益脾的食物,然后茶饮德浦常渭保茶可以调理打嗝的问题,对胃没有刺激,健脾益气。
紫晴聊养生

脾胃虚弱怎么调理?

中医原山

调理脾胃这些白色食物就够了