对金融市场的理解需要注意哪些方面?

北京理工大学出版社

在现代经济社会中,总会存在资金的盈余者与短缺者,他们形成资金的供求双方。

金融市场为其提供了资金融通市场,为资金供给者提供投资渠道,为资金需求者提供融资渠道。

所以,金融市场就是资金供给者与资金需求者双方通过金融工具而实现资金融通与配置的市场。

对金融市场的理解,需要注意以下三方面:第一,金融市场不受固定场所、固定时间的限制。

交易的场所通常是无形的,通过通信技术、计算机网络等进行交易的方式已经越来越普遍。

第二,金融市场的参与者是资金的供给者和需求者。

前者拥有闲置的盈余资金,后者则资金不足。

交易双方的关系已不是一种单纯的买卖关系,而是一种借贷关系或委托代理关系,是以信用为基础的资金的使用权和所有权的暂时分离或有条件的让渡。

第三,金融市场的交易对象是同质的金融商品。

金融商品不仅指货币商品,它的内容十分广泛,还包括银行存贷款、股票、债券、黄金、外汇、期货、保险、信托等,这些都属于金融商品的范畴。

通常,金融市场有广义和狭义之分。

广义的金融市场是指所有金融交易和资金融通的总和,即包括直接融资市场与间接融资市场;狭义的金融市场是指直接融资市场。

直接融资是指资金需求者通过发行债券、股票等直接融资工具直接从资金供给者处筹集资金,由此形成的市场叫直接融资市场;间接融资是指资金需求者与资金供给者通过金融中介机构实现资金的融通,由此形成的市场叫间接融资市场。