复试有没有必要提前联系导师?

复试有没有必要提前联系导师?... 复试有没有必要提前联系导师? 展开
山东中公考研
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖研究生、公务员、事业单位、教师招聘、职业资格等考试全方位职业就
对于考研复试而言有很多同学私信询问关于提前联系导师的问题,联系一下吧觉得可以更好的确定一下自己未来的研究方向,但是又怕导师觉得这是什么投机取巧留下不好印象;不联系吧觉得别的同学都联系了自己没联系,导师可能会觉得我不重视……这可怎么办?今天中公考研小编就和大家讨论一下,提前联系导师有没有必要这一问题!先看看其他同学怎么说:

  @慕孔

  首先表态:需要提前联系导师。

  提前联系导师的话,能够在面试的时候有帮助。这不是投机取巧,而是你和当事导师的互相选择。如果这个导师对你不感兴趣,你可以去选择其他的导师。这对导师和学生都是有利的。

  @王伟超Mijiag

  分学校、分学校、分学校

  如果是招生与导师分离,开学后定导师的学校,联系导师对录取没有任何帮助,反而会给正常的复习添乱。当然奔着某个导师去报考的除外。

  @英双

  法不禁止即可行,我认为这是无可非议的,完全取决于学生的判断和考量。但不得不说这样会有风险。要是老师认为这是可行的,那么提前联系就是个很好的自我推荐机会。但要是老师认为你这是在走后门,自然就不会理会或录用你。

  此外,是否需要提前联系导师很大程度与学科性质有关。理工科需要长期和导师做实验,接触会很多,提前沟通了解导师的研究方向和性格特点等是很必要的。不然到时了在实验室才发现自己不适合那就太晚了。文科类的专业学生主要看自己的意愿。事先联系导师其实是个毛遂自荐,也是一个让老师提前了解你的机会,是一种双向沟通。

  其实只要自己行得正坐得端就不必有那些顾虑,毕竟你只是想要更好的确定自己的研究方向。今晚就有个北大学姐在晨星成长计划微信群分享她的面试经历,如果你实在拿捏不准也可以去听听玩。

  @jianbocc cao

  要,一定要!

  如何联系:个人认为首先应明确表达希望继续深造的愿望,其次应对导师课题组有大概了解,大致阐述自己感兴趣方向,并表明目前自己已为此做了哪些准备。

  更进一步:导师邮件回复只要没有明确拒绝,建议直接去实验室拜访,一来表达诚意,而来互相选择,三来至少可以感受科研氛围。

  @柴郡

  都说需要联系,那我说个画风不一样的吧……

  联系导师与否还是看个人。我完全不介意别人提前联系导师混个脸熟,但对我自己而言就是觉得不应该或者说不需要这么做,毕竟,有人提前联系有人没有,联系之人也有先后之分,这就是在我看来的一种不公。也许有人会说,别人知道提前联系为什么你就不?我觉得吧,大家都联系的话,如果我是导师,我也会觉得很烦的。

  @菜先森

  联系了导师,复试进去的时候没注意看所有面试官。我在那儿就说我联系了谁谁谁,刚说出来周围老师都笑了,原来我联系的导师就在复试组里,场面一度尴尬。

  后来,另一位老师继续补刀,问我有没有兴趣读博士,面试前也没人说导师在场的情况能不能大声说想读博士呀,总不能以后上了硕士再反悔不读博吧。sad……
考研联盟
一、成绩出来之前要不要联系导师?
  分两种情况。一种是自己估分成绩还不错,并且报考本校或者之前就有跟目标院校的导师保持联系的,现在可以联系。跟老师说明自己的估分情况,向导师咨询在现阶段需要准备哪些内容等等。
  第二种是对自己的分数不是很有信心,那就先不要联系了。因为即便现在联系导师你也不知道问什么,想要了解什么,而导师就算是会回复你,最可能说一句话:等成绩出来再说吧......
  二、什么时候联系导师?
  等成绩出来之后,大家对于自己的分数都有一个定位,是否过线,进入复试是否保险,是否需要找调剂。
  有了定位之后,开始着手联系导师,不论是复试还是调剂院校的导师。将自己的分数以及个人简介或者简历发给导师,有可能会收到导师的回复。而且有些还会很直接的告诉你进复试的几率大不大,或者告诉你提前做好调剂准备等等。
  当然,想要更精准的信息,加大成功录取的把握,大家可以查看各大院校的复试试题等资料,以及报复试辅导班(包括复试专业课资料、专属资源、专业指导、面试模拟训练等等),会有更加详尽、更专业、更精准的复试资料以及指导。
云逸未来考研教育
云逸未来由北大、同济、天大等学校人士联合创办,致力于用科技提升学习效率,让学习从未如此高效。坚持每天收看云逸未来,轻松学会数学140+英语政治80+的方法,让你彻摆脱努力不高效的困境。

初试结束后,复试还有很多工作要做,从【基础准备工作】到【详细材料撰写】(包括个人简历、中英文自我介绍、导师邮件、调剂邮件)、从【流利面试口语21天养成计划】到【联系调剂标准话术】准备、从【个人材料专业批改】到【模拟面试】,都是大家需要准备的内容。

小研学长考研帮

《赢在复试》系列课程,1月20日开播,我在直播间等你。不见不散!请加[润路老师]微信:gaoxiaorunlu 获取免费名额!