古代宫廷殉葬制度是从什么时候开始的?到哪个朝代结束?

职场汤达人

古代宫廷殉葬制度是从春秋时期开始,直到明朝时,明英宗皇帝将这个毫无人性的制度,经历两代人的努力,给废除掉了。古代皇室殉葬制度从字面就可以粗略地理解,皇帝死了,他的后宫妃子们,甚至是生前伺候的宫女、太监都一同陪葬。大有一种死后,还继续服侍的意味。不过我们都知道,人死了就什么都没了,什么阴间黄泉,都是些迷信小说杜撰出来的。难不成这陪同死去的人,就像是烧的纸钱一样,真的能烧给亡人吗?

其实这也不过是活着的人,自欺欺人的做法罢了。不过古时候,自然是非常封建迷信的,一些皇帝,正当壮年,就开始着手自己死后的相关事宜。秦始皇死时,陪葬的人数达到数万人,更不说那些丰厚的陪葬品。这些陪葬的人数也是多的惊人。

现在我们看来,这个殉葬制度是十分残忍的,这些陪葬的人,什么错都没犯,就要一起赴死,还美名曰无上的光荣。什么黄泉路上好作伴,都无从考证。只能说这个制度是封建专政统治的毒瘤,白白浪费了那么多鲜明的生命。

虽然到了明朝,殉葬制度的范围没有那么广泛,而是没有子嗣的嫔妃需要殉葬,但是后宫佳丽三千,能有个一儿半女,也不是件容易的事情。明朝的明英宗皇帝知道自己时日不多了,唯一挂念的就是钱皇后,因为她同样没有子嗣傍身。于是,在明英宗皇帝还有余力时,大力废除了这个制度。包括后来继承明宗皇位的明宪宗,也同样很反感这个殉葬制度,同样极力废除这个制度,从此以后,这项制度才真正消失了。

会做花馍的喵外婆
中国古代的殉葬制度,是从春秋开始的。而殉葬制度,是从明英宗这里结束的。英宗之所以废除殉葬制度,很大程度上是因为自己的爱妻钱氏。
快乐的皮皮虾酱
确切的说应该是从周幽王开始,他开创了活人殉葬,在他的有墓中一百多个死人,估计是把宫里所有的妃子全部殉葬了。到明朝的英宗,从他废除了殉葬制度。明英宗驾崩后,明宪宗继位,也仍然坚持废除,最后再两位皇帝的共同努力下,殉葬制度在历史的长河中最终慢慢消散。
二哈的可爱主任
活人殉葬是从殷商时期开始的,周,春秋,战国,秦朝都有殉葬这一做法。一直到汉代才正式结束这一残忍行为。
松栗奶油U
古代宫廷殉葬制度是从春秋时期开始的,殉葬制度指的是如果皇帝驾崩了,会有大批的妃子需要活人殉葬。在明朝的时候结束了这个闻风丧胆的制度。