一道物理力学问题..

小球由地面竖直上抛,上升的最大高度为H,设所受阻力大小恒定,地面为零势能面。在上升至离地高度H处,小球的动能是势能的两倍,在下落至离高度H处,小球的势能是动能的两倍,则H... 小球由地面竖直上抛,上升的最大高度为H,设所受阻力大小恒定,地面为零势能面。在上升至离地高度H处,小球的动能是势能的两倍,在下落至离高度H处,小球的势能是动能的两倍,则H等于?
A H/9 B 2H/9 C 3H/9 D 4H/9
公叔以晴昂恬
对,它受到的的确是非平衡力。刚开始的时候,小车和木块在平衡力的作用下平衡静止。当小车保持恒定的加速度加速的时候,木块相对于小车还是静止的,因此它们系统有共同的加速度沿着小车加速的方向。这个过程中木块的确只受摩擦力的作用,它就使的木块有那个跟小车运动方向同向的加速度。这个摩擦力的方向也就跟小车运动的方向一致。
物声科技2024
焦义尹子
游戏玩家

(1)上升
-(mg+f)h=0-0.5mv^2下降
(mg-f)h=mv^2/上式除以下式得
f/mg=(n^2-1)/(n^2+1)(2)上升与下落高度相同
上升匀减速
下降匀加速得t上*v/2=t下*v/2n
得到
t上/t下=1/n
a上=-(f+mg)/m
代入f/mg=(n^2-1)/(n^2+1)以及v=v0+at上
t上=v(n^2+1)/(2*n^2*g)则t总=(n+1)*t上
律妙音苌森
是非平衡力,木块从原先的静止到后来的匀加速运动,状态受到摩擦力的作用而改变。和小车保持相对静止是因为静摩擦力和推小车的力相等,加速度一样,运动状态也一样
范幼菱但胜
这样说把,在非惯性系里,牛顿定律不再适用,如果非惯性系的加速度为a,那么在受力分析时可以虚拟一个力f‘=ma(方向与a相反)这样就可以想在惯性系里分析力那样,小木块受力为0
hrdfengcai
很明显 选D。第一次到达h后至第二次到达h时损失的机械能E=3mgh-1.5mgh,这些损失的能量E全被阻力损耗!由于阻力恒定 以及上抛运动的对称性可知!到达最高点时f损耗的能量为1/2E=0.75mgh。由能量守恒得。mgh+2mgh=mgH+0.75mgh。解得h=D