电子科技大学在985高校中处于什么水平?

应该处于中上等水平,比较有多个国家重点学科,科研实力也比较强,适合考生选择。... 应该处于中上等水平,比较有多个国家重点学科,科研实力也比较强,适合考生选择。 展开
程枭2

本人是电子科技大学的研二学生,这几年见证了太多电子科大的发展与变迁,也对这所国内电子类领军高校有了更深层次的认识,当我看到这个问题,很确信的告诉自己电子科技大学在我心中就是最优秀的大学,这里风景迷人师资力量雄厚,是一所集科技感艺术美感于一体的985高校,哈哈~~~

985高校的衡量标准有很多,最主要的因素有师资力量、科研水平、重点学科数量和校园环境口碑等。电子科技大学综合实力排名可能属于中下等,但是如果从王牌专业出发,其实力在全国是名列前茅的,毕竟术业有专攻。

电子科学与技术信息与通信工程专业是国家A+类重点专业,成电为国家培养了一批批相关领域的顶尖人才,为国家信息化发展做出了突出贡献。

除了师资力量雄厚之外,个人觉得校园绿化环境也是非常优美宜人的,良好的学习环境更有助于学生们高效的完成高难度的学习任务,达到劳逸结合的效果,清水河校区的全新基础设施和大覆盖面积绿化环境为师生们创造了美好的学习环境

综合以上因素,大家可以感受到在成电学习是多么幸福了吧~~哈哈

很多学生高考填志愿更倾向于一些名校,其实我们不必太过于关注学校的排名如何,我们还应该更多关注我们擅长或喜欢哪个领域,去适合自己兴趣的高校,如果你更多关注以后的就业前景,就去学习热门专业,当然了,电子科大的就业前景是相当好的了~~欢迎大家报考大成电

百度网友92e1765

本人电子科大工程硕士,作为一名资深电子科技大学(以下简称:成电)学子,对于母校成电有着深厚的情怀,对于大家的疑惑,我只想说说自己切身感受到的“成电实力”。

目前全国一共有39家985高校,2019年最新的高校排名中显示成电排位27,但我想说的这只是综合实力。其实每所高校都有自己所擅长的领域方向,全国一共就四家电子类大学:成电、西电、桂林电子、杭电。成电是全国唯一的电子类985高校,可以说成电的电子信息类专业在全国是数一数二的了,就业也是相当好!

我们学校的电子科学与技术信息与通信工程专业均是国家一级重点专业,承担了不少国家级、省级重点项目;在相关领域刊载过不少重点期刊论文;在各类竞赛中屡屡取得优异的成绩。除此之外,光电类专业、计算机类专业和控制类专业在全国也是名列前茅的。

值得强调的是,近些年学校也是紧跟时代潮流,衍生发展出了不少非工科类专业,比如~经管学院,外国语学院,马克思主义学院,航空航天学院,可以说是越来越朝着多元化方向发展,丰富了学校的学术和艺术氛围,看起来不是那么的“纯工科”。

如果只看学校排名来衡量一个学校的实力,那就大错特错了,记得去年成电的高考平均录取分数线已经超出川大10多分了,这已经足够说明我们学校的硬实力了!

马上迎来一年一度的高考,推荐广大学子报考电子科技大学!

哈登MVP7c572

不请自来,作为00后,本人是电子科技大学18级新生(马上就不是了),通信专业。在填报志愿的时候也做过很多的调查,对这个问题还是有一些自己的看法的,希望可以帮到楼主。

首先,看我们学校的名字,大概就可以看出来我们学校是一个偏工科的学校,这就注定了我们学校的专业排名不会太靠前,因为这个排名是按照所有专业的评分按照权重相加的,也就是专业越多的学校越有优势,因此我们学校在这一方面就很吃亏,但是综合排名不高不意味着我们学校不够强

或许电科的知名度真的不高,但是我们学校专业的实力还是很强的,在专业范围受限的情况下还可以排到30多名,足以证明我们学校有的专业有多么厉害,通信专业全国第二,(如果不是北邮有地域优势,第一第二还真的不好说)电子学院的专业基本都在全国前几。可以这么说,电科的专业基本没有多大的差距,都是很厉害的,每个专业都会出现大牛。

而且,电科坐落于成都,成都又作为仅次于北上广深的城市,自然给电科增分不少,相比于传统985,类似于天大、南开、中山等知名大学,不得不说,起码现在,这些学校已经开始走下坡路了,而电科在我高考那年,沙河校区录取名次就提高了2000名,还上了热搜,这说明我们的学校越来越被大家所重视,这和我们学校的专业分不开关系,现在华为中兴事件炒的沸沸扬扬,而通信领域又是我们学校的强项,因此我们学校的发展在这段时间一定是快速向前的,国家的扶持肯定也少不了。所以电科在985中的地位一定会上升不少的。

说到专业问题,电科可能是985学校中最好就业的几所了,当时来这所学校看中的就是就业了,所有的专业都很好就业 ,而且专业排名也靠前,考研或者直接工作都是妥妥的,根本没有什么太大问题,只要你自己不要堕落,毕竟北大清华也会有那种只知道玩游戏的学生,这个还是看自己吧。电科相对来说管的也很严,大一强制上早晚自习,对于大一刚刚脱离高中的孩子来说确实可以不让他们放飞自我,毕竟大学还是要学习的。

说了这么多,总结一下,电科排名或许不高,但是专业、就业不虚排名靠前的985,而且未来排面一定会上升的(另外,电科现在也在办新的学院,今年就新提医学院)。

无盐盐盐

就综合排名而言,成电在985高校中综合排名是比较靠后的,主要原因是成电是一所学科类型比较单一的工科院校,在综合排名上不占优势,但个人认为单看综合排名是比较片面的,个人认为这个问题应该从以下几个方面解读:

  • 科研学术上看,成电以其“求实求真,大气大为”的学风闻名学术界,通信工程、电子科学与技术等专业常年列全国前三位,在各大赛事上也取得了不俗的成绩。

  • 资源机遇上看,本科期间就可以联系导师加入实验室进行科研实践,学校提供大量出国交流、企业实习、社会实践的机会,学长学姐们大都进入了华为啊BAT啊这些企业,只要你积极争取,足够努力,成电就能带给你无限可能。

  • 综合发展来看,成电确实文科专业比较少,学校氛围也不如综合性大学自由浪漫,不过近年来已经有努力在改善,定期的举办成电讲坛、成电舞台,时不时的签售、电影首映都是大大的福利。

  • 地理位置上看,成电位于天府之国成都,作为快速发展的一点五线城市,这里不仅有我们熟知的好山好水和美食,更为年轻人们提供了大量的机遇和发展机会,确实是一座来了就不想离开的魅力城市。

(部分图源朋友圈)

作为一个在读的成电人,在我看来成电就是一所很棒的学校呀,谢谢阅读,希望我的回答对你有所帮助(手动比心)。

冷瞳已戴cL

我是成电(不是成都电子科技大学哈,我们是中国电子科技大学)的学生,是比较有感触的。成电的成绩是蛮不错的,电子科学与工程信息通讯工程,这两个应该是成电最牛逼的专业了,甚至优于清华。还有成电在各项竞赛中也是很厉害的,数学建模竞赛、机器设计竞赛、数学竞赛、编程大赛、电子设计、信息安全竞赛等等 ,都有非常优异的成绩。具体说说数学建模竞赛吧,从大一起就开始培养大家的数学应用能力了,开设小班教学,授课老师都是非常厉害的,有很丰富的教学经验,而且认真负责。就算是大一,每年都至少有三次机会参加数模比赛,年级越高,参加的次数越多。而且每年的全国大学生数学建模竞赛,成电都是收获颇丰,去年是十个队伍得奖,因为竞赛只分配给了每个学校十个获奖名额。还有今年的美赛,有3个队获全球最高奖,与上交一起并列全国获奖最多的队伍,比清华还多。如图是超赛竞赛和美赛的成绩喜报。

尤其是成电刚刚被中国教育报夸奖

所以成电的理工能力是不容置喙的,但是,比较偏工科,而且文科较弱,文科只有2个学院,法学,管理学和外语。但是学校已经在努力弥补这种差距了。如图是每周都会办的讲座,请的都是蒙曼、王子今、郦波、于钟华等比较厉害的人物,还有很多人大的老师,反正我觉得很烧钱。去年还有阿尔米汗来了,连隔壁的四川大学都很多来蹭讲座的。嘻嘻嘻

综上,电子科技大学是个好学校,对得起双一流,欢迎报考~~