一个国家的文化是否会影响饮食习惯?

一个国家的文化与饮食习惯有什么联系?... 一个国家的文化与饮食习惯有什么联系? 展开
林无疑

一个国家的文化和饮食习惯有着千丝万缕的联系,可以说两者是互相影响的,你中有我我中有你,完全无法分割出来。

因为地域和信仰不同,长时间的积累就形成了独特的饮食文化,我们从三个国家说起,举例说明更加生动形象一些,首先说我们中国。中国地大物博,南方吃米北方吃面,但无论吃什么,中国文化讲求细嚼慢咽,讲求色香味俱全,这就让中国的饮食呈现出了多样性,川菜麻辣,鲁菜量大又香,陕西菜将面条做出了花,这就是中国独有的包容文化,对饮食习惯的影响。

再说离中国较近的韩国,因为韩国国土面积比较小,且农作物的品种不是很多,并且韩国本土文化比较严肃,后期受其他国家影响较深,所以从他们的饮食习惯上就能看出,韩国那边经常吃一些炸鸡、寿司、炸酱面等食物,证明受到西方、日本和中国的饮食影响颇深,而本土的拌饭、冷面等也能体现出韩国食物种类的匮乏。

而和东方完全不同的欧洲,那边吃汉堡牛排多一些,这也是因为西方人种较为高大,平日需要摄入的热量较高,所以才经常食用蛋白质比较丰富的肉类。肉类可以让身体保持较高的兴奋度和体力,所以有些欧洲文化就比较激进,这都是地域、文化习惯和饮食习惯相作用的情况。

所以一个国家的文化和饮食习惯一定是相互影响,且又相辅相成的,是完全不能分开说的两件事情。

优才成长
健美且谨慎的纯真p
肯定影响呀,我觉得是饮食习惯影响了文化,因为人们一开始生存就是先从物质基础出发的。
东东个靓
人的习惯都是影响着饮食,而地方性饮食也是影响着人,饮食文化也是国家的重要文化。
送水梁2840
这肯定是会的了,不只是饮食,任何一样东西都会受到国家文化的影响。
因荣p
会的,比如说东西方对比一下,饮食方面差别特别大。