引起腰椎间盘突出症的原因有哪些?严不严重呢?

我是个白领,最近几个月腰一直疼,去医院检查说是腰椎间盘突出症,说是要手术,担心花费太多,考虑用药物保守治疗的,因为平时腰部没有受过伤,请问引起腰椎间盘突出症的原因有哪些?... 我是个白领,最近几个月腰一直疼,去医院检查说是腰椎间盘突出症,说是要手术,担心花费太多,考虑用药物保守治疗的,因为平时腰部没有受过伤,请问引起腰椎间盘突出症的原因有哪些? 展开
匿名用户
腰间盘突出主要是因为腰间盘各部分,尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。可外用舒筋活血药物调理,如 腰椎骨方世贴,百渡搜索了解一下。
引起腰间盘突出的原因
1、腹压增高,如剧烈咳嗽、便秘时用力排便等。
2、腰姿不当,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转则易诱发髓核突出。
3、突然负重,在未有充分准备时,突然使腰部负荷增加,易引起髓核突出。
4、腰部外伤,急性外伤时可波及纤维环、软骨板等结构,而促使已退变的髓核突出。
5、职业因素,如汽车驾驶员长期处于坐位和颠簸状态,易诱发腰椎间盘突出症。
6、腰部受寒:腰椎受到风寒刺激时,会导致局部血液流通不畅,影响到椎间盘的营养供给。而且由于肌肉的痉挛,将增加对椎间盘的压力,而进一步加重损伤。
腰间盘突出的注意事项
1、睡硬板床,不睡软床,防止腰部在睡眠时长时间被动弯曲。
2、不能长时间坐姿或蹲着,避免腰部处于弯曲状态,坐位时将腰部伸直,可减轻腰背肌的牵拉,防止劳损。
3、不要弯着腰抬重物;弯腰抬重物时,躯干上部距腰部受力点的力臂较长,腰部承受的重力远大于所抬的重物,易发生腰部损伤。
4、急性期时要佩戴护腰进行保护,可有效防止腰部再次受伤。
5、腰椎间盘突出患者要积极进行腰背肌的锻炼,在腰腿痛症状稍有缓解时就可以开始进行锻炼。
6、应从小幅度活动开始,逐渐扩大活动范围,但要注意避免过度前屈,防止再次受到损伤。同时注意改正不良姿势,可有效预防腰椎间盘突出症的复发。
2020如约而至

造成椎间盘突出;其病因较多,主要有以下几种:1、不良生活习惯,如久坐、久站、久行、弯腰抬重物等;2、体重过大导致腰部负重过大;3、女性怀孕、生产都可造成腰椎负重增加;4、遗传因素等;腰椎间盘突出症指腰椎间盘向后突出,压迫神经根,从而在临床上产生症状;本病严重者可出现大小便失禁及双下肢不完全性瘫痪等症状,影响生活质量。
轻者可以通过按摩,针灸,牵引等理疗,配合中药治疗。重者需要手术进行治疗。
追答
造成椎间盘突出;其病因较多,主要有以下几种:1、不良生活习惯,如久坐、久站、久行、弯腰抬重物等;2、体重过大导致腰部负重过大;3、女性怀孕、生产都可造成腰椎负重增加;4、遗传因素等;腰椎间盘突出症指腰椎间盘向后突出,压迫神经根,从而在临床上产生症状;本病严重者可出现大小便失禁及双下肢不完全性瘫痪等症状,影响生活质量。
轻者可以通过按摩,针灸,牵引等理疗,配合中药治疗。重者需要手术进行治疗。
如顾客所愿AA
腰椎间盘突出症的主要原因
1、腰椎间盘内压力突然升高:患者并无明显外伤史,只是在剧烈咳嗽、打喷嚏、大便秘结、用力屏气时引起。
2、寒冷或潮湿:因为寒冷或潮湿可引起小血管收缩、腰肌反射性痉挛,使椎间盘的压力增加,而致纤维环破裂。据统计长年从事矿井井下作业的人,患本病的比例较高。
3、腰姿不当:当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转则易诱发髓核突出。
4、突然负重:在未有充分准备时,突然使腰部负荷增加,易引起髓核突出。
5、腰椎间盘的退行性改变:主要原因是长期慢性积累性劳损。常见于30岁以上,退变的腰椎间盘纤维变性,弹性降低、变薄、变脆、髓核脱水、张力降低,在此基础上,遇有一定的外力或椎间盘压力突然增高,即可使纤维环破裂,髓核突出。
6、外伤:约有1成的患者有不同程度的外伤史。常见的外伤形式有搬动东西、抬举重物、各种形式的腰扭伤、摔倒等,这些外伤均可使椎间盘在瞬间髓核受压张力超过了纤维环的应力,造成纤维破裂,髓核从破裂部突出。
7、职业因素:本病为常见病、多发病,广泛地存在于各行各业中,但仍以劳动强度较大的产业多见。此外,长期处于坐位工作的人员亦有相当大的比例患病。如汽车驾驶员长期处于坐位和颠簸状态,易诱发椎间盘突出。
8、年龄方面:本病多发于25—50岁的人群,占整个发病人数的75%以上。
9、性别方面:腰椎间盘突出症多见于男性。
10、其他方面:腰椎间盘突出症与遗传因素的关系目前尚没有后结论,但可以肯定的是某些腰椎先天发育不良的人,如思脊椎侧弯、先天性脊椎裂等疾病的人,同时并发腰椎间盘突出症的机会也较多。此外,如孕期妇女,由于特殊的生理原因,导致体重突然增长,加之肌肉相对乏力及韧带松弛,亦是诱发本病的危险时期。
腰椎间盘突出症的发病原因
1、急性损伤,如腰扭伤,在失去腰背部肌肉的保护情况下,容易引起椎间盘突出。
2、腰椎间盘突出的高发人群为体力劳动者,因过度负荷造成椎间盘早期退变。研究发现脊椎负重100Kg时,正常的椎间盘隙变窄1.0mm,并向侧方膨出0.5mm;椎间盘退变时,负同样的重量,椎间隙变窄1.5-2mm,向侧方膨出1mm。
3、最常见的人群为司机,长期处于坐位及颠状态,腰椎间盘承受的压力增大,长期震动致使椎间盘压力增高,加速椎间盘的退变或突出。
4、工作时,需要不断更换体位,包括坐、站、卧及难以避免的各种非生理性姿势,容易使椎间盘遭受外伤或累积性损伤,例如抬举重物,常因为不良姿势常诱发本病。
5、先天性及继发性脊柱畸形的患者,由于椎间盘不等宽,并且常常存在扭转,使得纤维环所承受的压力不一样,容易加速椎间盘的退化。脊柱畸形患者是腰椎间盘突出的高发人群。
在鱼鱼肆手5015
得了严重的腰椎间盘突出压迫神经引起的腿疼,首先要注意休息和保暖,避免剧烈活动,尽量少弯腰,不要搬抬重物,睡硬板床休息,可以口服消炎镇痛药物和活血化瘀通络止痛药物及营养神经药物治疗