《寄生虫》豆瓣评分9.2,你认为它为什么能取得如此高的成绩?

麦小粒

《寄生虫》这部电影,豆瓣上评分为9.2,它取得如此高的成绩,是和电影质量,和它反映的内容有关系的。

表面上,这部电影讲述了金钱导致的一切,背后隐藏的,却是韩国的社会问题和政治问题:贫富巨大差距、社会阶层不公和难于逾越的鸿沟。

电影里的基泰一家过着普通的生活,他和妻子没有工作,和两个孩子一起,住在简陋的地下室,一家人在房间内搜索免费wifi信号。透过和地面平行的窗户,抬头能看到的外面场景,也是肮脏混乱的。

这一家窘迫的生活,被意外到来的儿子的同学,一下子改变了。正是在同学的推荐下,儿子得以来到大公司老总朴社长家中,为其女儿补习英语,紧接着妹妹也以假身份,来到这个家庭,为小儿子教授绘画。

个人认为,这部电影属于好看,但又不肤浅的类型片。

《寄生虫》里,有直接对社会话题的探讨,包括贫富差距、社会阶层,以及人生偶然刻意等众多命题,这些东西通过电影镜头来展现,特别具有真实的意味,画面感很强,引人入胜,不知不觉就随之看到更多的情节,也思考人性和社会问题之所在。

好电影,莫过于给人以思考。

《寄生虫》中,在引起人们思索的同时,也会有所获得和领悟。

比如,年轻人看过,也许会想,要想改变阶级地位,唯一的办法就是奋斗,要自己有所获得,挣得金钱财富,是能力的体现,也是改变阶层的方法。

shellyshelly82
首先这个电影很有创意,因为很多人可以从这个里面看到自己,虽然我们并不是看起来像电影里面的主角那样处于寄生虫的状态,但是细思极恐,其实某种程度上很多打工者和他们的状况有点类似
其次是因为这个电影的几个主角演技都比较在线,无论是父母还是儿子和女儿,都把一个寄生虫的状态表演的活灵活现,这种演技在中国都算非常好的了
最后是因为寄生虫反映了很深刻的社会问题,这部电影并没有把有钱人家了,写的十恶不赦,也仅仅是把他们描写的是一个普通人而已,而就是这种普通人的状态,刺伤了很多屏幕之前观众的神经,因为如果坏人并不是十恶不赦的,那么就相当于他们既有财富又有少许的人品,而自己没有财富,连人品都不一定能保留住多少,这才是最赤裸裸的现实
流浪的毛小孩
这部电影有思想,有深度,带给人们思考和共鸣。
1219lymay
主要是反映了一种社会现象,引起了大家的共鸣,而且比较有讨论性,有影响力。
树二驴说事儿
这种反映现实社会现象的影片,一般评分都不错,但本人不喜欢这种类型的剧作。