简述致病菌引起的常见的四种全身感染

yekenyh
全身感染是指感染发生后病原菌或者毒性代谢产物向全身扩散,引起全身性症状的一种感染类型。临床上常有几种情况:
1毒血症:病原菌在局部组织中生长繁殖后,本身不侵入血流,只有其产生的毒素进入血流,到达易感的组织细胞,引起特殊的中毒症状。引起毒血症的病原菌常见的有白喉杆菌,破伤风杆菌等。
2 菌血症:病原菌由局部侵入血流,但未在血液中繁殖,只是一时性或间断性地经过血流到达体内适宜的组织或器官后再生长繁殖而致病。例如伤寒病早期的菌血症等。
3败血症:病原菌侵入血流并在其中大量生长繁殖,产生毒性产物,引起严重的全身中毒症状。例如高热、肝脾肿大等,严重者可以导致休克而死亡。鼠疫杆菌、炭瘟杆菌等可引起败血症。
4脓毒血症:化脓性细菌侵入血流后在其中大量繁殖,并通过血流扩散到其它组织器官,产生新的化脓性病灶。例如金黄色葡萄球菌引起的脓毒血症,可导致多发性肝脓肿,皮下脓肿和肾脓肿等
百度网友0b1b8d9
1.毒血症 2.菌血症 3.败血症 4.内毒素血症 5.脓毒血症