有机化学试题,求答案。

需要写出推断过程,谢谢... 需要写出推断过程,谢谢 展开
loqd58

从C5H11Br的碳氢比来判断,A是个卤代烷(5×2+2=11+1)

与NaOH水溶液共热发生的是水解反应,Br被-OH取代,B是个醇。

B与浓硫酸共热生成C5H10,C比B少了2个H和一个O,说明发生了醇的消去反应,生成了烯烃。

烯烃在臭氧化时,原来的碳碳双键被碳氧双键替代,生成丙酮和乙醛,说明C是

烯烃C是醇B的消去产物,则B的分子比C多一个H和一个-OH。因为B有旋光性,所以-OH只能是在双键左边那个C上(如果-OH在右边,则没有手性碳了,也就没有旋光性了),所以B是

把-OH换成-Br就是A了