尺寸公差形位公差表面粗糙度数值上有哪些关系?

济宁钛浩机械有限公司
钛浩机械是以挖机属具、铲车属具、移动破碎机、打桩机、压路机、机床附件等为公司的主打产品;钛浩机械,品质保障!欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈!
一、尺度公役、形位公役、外表粗糙度数值上的联络:
1、形状公役与尺度公役的数值联络
当尺度公役精度断定后,形状公役有一个适当的数值相对应,即一般约以50%尺度公役值作为形状公役值;仪表职业约20%尺度公役值作为形状公役值;重型职业约以70%尺度公役值作为形状公役值。由此可见.尺度公役精度愈高,形状公役占尺度公役比例愈小所以,在规划标示尺度和形状公役要求时,除特殊情况外,当尺度精度断定后,一般以50%尺度公役值作为形状公役值,这既有利于制造也有利于确保质量。
2、形状公役与方位公役间的数值联络
形状公役与方位公役间也存在着必定的联络。从差错的形成原因看,形状差错是由机床振动、刀具振动、主轴跳动等原因造成;而方位差错则是由于机床导轨的不平行,东西装夹不平行或不笔直、夹紧力效果等原因造成,再从公役带界说看,方位差错是含被测外表的形状差错的,如平行度差错中就含有平面度差错,故方位差错比形状差错要大得多。因此,在一般情况下、在无进一步要求时,给了方位公役,就不再给形状公役。当有特殊要求时可同时标示形状和方位公役要求,但标示的形状公役值应小于所标示的方位公役值,否则,生产时无法按规划要求制造零件。
3、形状公役与外表粗糙度的联络
形状差错与外表粗糙度之间在数值和丈量上虽然没有直接联络,但在必定的加工条件下两者也存在着必定的比例联络,据实验研讨,在一般精度时,外表粗糙度占形状公役的1/5——1/4。由此可知,为确保形状公役,应适当约束相应的外表粗糙度高度参数的最大答应值。
在一般情况下,尺度公役、形状公役、方位公役、外表粗糙度之间的公役值具有下述联络式:尺度公役>方位公役>形状公役>外表粗糙度高度参数
从尺度、形位与外表粗糙度的数值联络式不难看出,规划时要协调处理好三者的数值联络,在图样上标示公役值时应遵循:给定同一外表的粗糙度数值应小于其形状公役值;而形状公役值应小于其方位公役值;方位各差值应小于其尺度公役值。否则,会给制造带来种种费事。可是规划工作中涉及最多的是怎么处理尺度公役与外表粗糙度的联络和各种配合精度与外表粗糙度的联络。
一般情况下按以下联络断定:
1、形状公役为尺度公役的60%(中等相对几许精度)时,Ra≤0.05IT;
2、形状公役为尺度公役的40%(较高相对几许精度)时,Ra≤0.025IT;
3、形状公役为尺度公役的25%(高相对几许精度)时,Ra≤0.012IT;
4、形状公役小于尺度公役的25%(超高相对几许精度)时,Ra≤0.15Tf(形状公役值)。
最简略的参考值:尺度公役是粗糙度的3-4倍,这样最为经济。
二、形位公役的挑选
1、形位公役项目的挑选
应充分发挥归纳操控项目的功用,以减少图样上给出的形位公役项目及相应的形位差错检测项目。
在满意功用要求的前提下,应选用丈量简洁的项目。如:同轴度公役常常用径向圆跳动公役或径向圆跳动公役代替。不过应注意,径向圆跳动是同轴度差错与圆柱面形状差错的归纳,故代替时,给出的跳动公役值应略大于同轴度公役值,否则就会要求过严。
2、公役准则的挑选
应根据被测要素的功用要求,充分发挥公役的功用和采取该公役准则的可行性、经济性。
独立准则用于尺度精度与形位精度精度要求相差较大,需别离满意要求,或两者无联络,确保运动精度、密封性,未注公役等场合。
包容要求首要用于需求严格确保配合性质的场合。
最大实体要求用于中心要素,一般用于配件要求为可安装性(无配合性质要求)的场合。
最小实体要求首要用于需求确保零件强度和最小壁厚等场合。
可逆要求与最大(最小)实体要求联用,能充分利用公役带,扩大了被测要素实际尺度的范围,提高了效益。在不影响使用性能的前提下能够选用。
3、基准要素的挑选
1)基准部位的挑选
(1)选用零件在机器中定位的结合面作为基准部位。例如箱体的底平面和旁边面、盘类零件的轴线、反转零件的支承轴颈或支承孔等。
(2)基准要素应具有足够的大小和刚度,以确保定位安稳牢靠。例如,用两条或两条以上相距较远的轴线组合成公共基准轴线比一条基准轴线要安稳。
(3)选用加工比较准确的外表作为基准部位。
(4)尽量使安装、加工和检测基准统一。这样,既能够消除因基准不统一而发生的差错;也能够简化夹具、量具的规划与制造,丈量方便。
2)基准数量的断定
一般来说,应根据公役项目的定向、定位几许功用要求来断定基准的数量。定向公役大多只要一个基准,而定位公役则需求一个或多个基准。例如,关于平行度、笔直度、同轴度公役项目,一般只用一个平面或一条轴线做基准要素;关于方位度公役项目,需求断定孔系的方位精度,就可能要用到两个或三个基准要素。
3)基准顺序的安排
当选用两个以上基准要素时,就要明确基准要素的次第,并按榜首、第二、第三的顺序写在公役框格中,榜首基准要素是首要的,第二基准要素次之。
4、形位公役值的挑选
总的准则:在满意零件功用的前提下,选取最经济的公役值。
(1)根据零件的功用要求,考虑加工的经济性和零件的结构、刚性,按表断定要素的公役值。并考虑以下要素:
(2)同一要素给出的形状公役应小于方位公役值;
(3)圆柱形零件的形状公役值(轴线的直线度除外)应小于其尺度公役值;如同一平面上,平面度公役值应小于该平面临基准的平行度公役值。
(4)平行度公役值应小于其相应的距离公役值。
(5)外表粗糙度与形状公役的大约的比例联络:一般,外表粗糙度的Ra值可取为形状公役值的(20%——25%)。
(6)关于以下情况,考虑到加工的难易程度和除主参数以外的其它要素的影响,在满意零件功用的要求下,适当下降1——2级选用:
1)孔相关于轴;
2)细长比较大的轴和孔;距离较大的轴和孔;
3)宽度较大(大于1/2长度)的零件外表;
4)线对线和线对面的相关于面临面的平行度、笔直度公役。
5、形位未注公役的规则
为简化制图,对一般机床加工就能确保的形位精度,不用在图样上注出形位公役,形位未注公役按GB/T1184-1996的规则执行。大致内容如下:
(1)对未注直线度、平面度、笔直度、对称度和圆跳动各规则了H、K、L三个公役等级。
(2)未注圆度公役值等于直径公役值,但不能大于径向圆跳动的未注公役值。
(3)未注圆柱度公役值不作规则,由要素的圆度公役、素线直线度和相对素线平行度的注出或未注公役操控。
(4)未注平行度公役值等于被测要素和基准要素间的尺度公役和被测要素的形状公役(直线度或平面度)的未注公役值中的较大者,并取两要素中较长者作为基准。
(5)未注同轴度公役值未作规则。必要时,可取同轴度的未注公役值等于圆跳动的未注公役。
(6)未注线概括度、面概括度、倾斜度、方位度的公役值均由各要素的注出或未注线性尺度公役或角度公役操控。
(7)未注全跳动公役值未作规则。
6、形位未注公役值的图样表示
若选用GB/T1184-1996规则的未注公役值,应在标题栏或技能要求中注出规范及等级代号。“GB/T1184—K”。
科青机械设备