水镜先生为什么没有向刘备推荐侄儿司马懿,而是推荐了诸葛亮?

这是为什么呢?... 这是为什么呢? 展开
徭瑞芝6A

刘备能够获得诸葛亮这一非常重要的大将,除了自己和两兄弟的三顾茅庐,和诸葛亮的出山相助。这其中还有一个重要的人物就是水镜先生。水镜先生名叫司马徽,是他把诸葛亮推荐给了刘备,才有了后来的三顾茅庐,这一系列的事。现在网上很多的流言说司马懿是司马徽的侄子,为什么不推荐他侄子,推荐诸葛亮?其实原因很简单,俩人不是亲戚,也没有很多的交流。

不能因为人家同姓,就给人家乱拉关系,强加亲戚。水镜先生此人在现代不是很出名,但他是东汉非常有名的军事家,而且他的识人能力特别好,就从他给刘备推荐卧龙诸葛亮,凤雏庞统两人。诸葛亮在出山之前,一直都是隐居状态,却不大显露,但诸葛亮是非常有学识的,精通天下大事,非常有才能。司马徽此人是知道诸葛亮自身所具有的才能的,也不想看到这样的人被埋没。

司马徽这样的人很推崇备至,而且刘备当时除了一个汉室后人的虚名什么都没有,特别落魄,处于低谷时期。司马徽在交谈中对刘备很同情,就向他推荐了诸葛亮,但诸葛亮出山不出山,还是要靠刘备自己的本事。

虽然水镜先生司马徽和司马懿同姓,那个亲戚关系也是要拐很多的弯才能联系起来的。即使有一点点的血缘关系,但俩人根本没有什么交流,没有打过交道。水镜先生也不知道他的能力到底如何,那就更没有推荐一说了。

小书生吃瓜
水镜先生之所以向刘备推荐诸葛亮而没有推荐司马懿,是因为当时的司马懿并没有太大的成就,也没有施展出他的才华,所以水镜先生就推荐了诸葛亮。
常大大璐
水镜先生没有向刘备推荐侄儿司马懿,而是推荐了诸葛亮。正是因为当时的司马懿并没有太大的成就,没有展示出他的才华。
海阔天空OkTfX
因为当时的司马懿并没有多少成就,也没有施展出他的才华,所以不得人们所知,然而诸葛亮就不同了,他乃人称卧龙,得他者则得天下,又加上当时的天时地利人和,所以在当时水镜先生更适合推荐诸葛亮。他的能力不如诸葛亮
人间香菜儿_
因为他知道诸葛亮有勇有谋,德才兼备,是能够辅助君主的人,所以便向刘备推荐了他。