第一道高数题怎么写呢?

alex辅导员
解:这个字必须写

过点(3,-4,4)且与直线垂直的平面为:2(x-3)-2(x-4)+z-4=0
然后把括号解开为2x-2y+z-18=0

该平面与直线交点为:
先令(x-4)/2=-(y-5)/2=z-2=t
然后把该公式x y z全部换算成带t的值,
则x=2t+4 y=5-2t z=t+2
把这个代入2x-2y+z-18=0这个公式中,
计算可得t=2,
再把这个值代入x y z 求出可得为(8,3,4)

所以,点到直线的距离即(8,3,4)到(3,-4,4)的距离
即▽=根号下(8-3)的平方+(3+4)的平方+(4-4)的平方=根号下74
智腾才2684
先了解知识点,在钻研!钻研完了以后做题
wjl371116
知道合伙人教育行家

(1).求点M(3,-4,4)到直线L: (x-4)/2=(y-5)/(-2)=(z-2)/1的距离;

解:过点M作垂直于直线L的平面α,则此平面的方程为:2(x-3)-2(y+4)+(z-4)=0;

展开化简得:2x-2y+z-18=0............①

把直线L的方程改写成参数形式:令 (x-4)/2=(y-5)/(-2)=(z-2)/1=t;

则有x=2t+4; y=-2t+5;z=t+2;代入①式:

2(2t+4)-2(-2t+5)+(t+2)-18=9t-18=0,得t=2;

故x=4+4=8;y=-4+5=1;z=2+2=4;

即平面α与直线L的交点的坐标为N(8,1,4);

那么点M到直线L的距离=∣MN∣=√[(8-3)²+(1+4)²+(4-4)²]=√50=5√2;

(2). 求过直线L₁:(x-1)/1=(y-2)/0=(z-3)/(-1)与直线L₂:(x+2)/2=(y-1)/1=z/1平行的平面;

解:显然点M(1,2,3)在直线L₁上;再在L₁上另找一点,比如:取z=1,则x=3,y=2; 即另

外一点N(3,2,1)也在直线L₁上;设所求平面π的方程为:

A(x-1)+B(y-2)+C(z-3)=0.........(1);

N也在此平面上,因此N的坐标满足此方程,即有

2A-2C=0...........(2)

所求平面π平行于直线L₂;因此平面π的法向矢量N={A,B,C}垂直于直线L₂的方向矢量N₂

={2,1,1};∴数量积N•N₂=2A+B+C=0............(3)

由(1)(2)(3)组成的关于A,B,C的齐次线性方程组有非零解的充要条件是:

                    即x-3y+z+2=0为所求。

shawhom

正能量大佬雙子
尽量多写点字。。。。。