为什么《倩女幽魂》能成为《聊斋》众多故事中的经典?

yuyukli

如果题主说的是影视版的《倩女幽魂》,那么她的确是聊斋中的故事中的经典。但题主如果说的是原著版的《倩女幽魂》,那么我只想说,应该是电影给了你它是经典的错觉。

相较于影视版的《倩女幽魂》中人鬼情未了,以及黑山老妖的恐怖所带给人们内心印象的深刻。原著版的《倩女幽魂》在《聊斋志异》系列故事中也显得平淡无奇,相交于它,我认为原著版里的画品才是真正的经典。

就仅仅只是语言的描写,就好像那一幕幕都呈现在了你眼前。就连里面的那个妖怪,撕下自己的面皮,给她化妆的时候,那种毛骨悚然的感觉,就是语言带给我们的魅力。

明明什么都没有看到,却似乎享受了一场视觉盛宴(也可以说是折磨)。

影视版的《倩女幽魂》,其实有很多地方和原著版的是有差别的。像影视版里轰轰烈烈的人鬼情未了,在原著里就是没有的。在原著里聂小倩只是请求宁采臣能够当聂小倩使的地方,把他的尸骨装起来,然后将其埋葬。

后来宁采臣做到了,于是,聂小倩就跟着宁采臣回了家。说做奴,做婢都可以,其实我觉得这里有一点点的三观不正,因为宁采臣本来就有妻子,而且是在病中。聂小倩从某一方面来说,可以称为第三者。

而且,因为是读了原著以后再去欣赏影视版的《倩女幽魂》,所以并不对他们轰轰烈烈的人鬼情感动,就是因为知道宁采臣还有一个妻子。

青春恍若浮兮11

因为这个故事的情节大家都很喜欢,比较吸引人。
做最好的me12
因为这个故事情节比较符合大部分人的口味。
洛溪归9
因为倩女幽魂特别的经典,而且里面的情节和歌曲引人注意,还被翻拍成了电影,所以成为了经典。
一指绯红ab0e73
都是后来人借鉴编撰的,只是人鬼情未了的故事编起来比较有趣罢了,原著其实并不好看,就像画皮一样,原著就是恐怖故事,可电影还不是改成乱七八糟爱情片?呵呵。