打喷嚏就一定是感冒了吗?

健康生活的小帮手

孩子出现流鼻涕、打喷嚏和咳嗽等症状,家长需要鉴别一下,因为这种情况不一定是感冒所引起,过敏性鼻炎也可引发这一系列的症状。如果孩子的症状持续时间较长,比如说流鼻涕持续了半个月,这种情况就不是感冒,很可能是过敏问题
其实很多过敏的时候,特别是鼻子过敏的时候,他就可以出现流鼻涕、打喷嚏,还可以出现咳嗽这些症状,所以做家长的一定要去鉴别一下,这个孩子到底是感冒了,还是有过敏问题造成的这一系列的症状,所以其实有时候,出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽的时候并不是坏事,它是机体的一种保护性反射,所以感冒的时候,我们一定要观察他,到底是因为这个冷热不均或者是病毒感冒,或者是说接触了感冒的患者而引起来的,还是说因为接触了过敏源,突发地造成这种咳嗽、流鼻涕、打喷嚏,那么做家长的怎么去区分它呢,其实有时候是很简单的,比方说这个孩子流鼻涕都十天了,流了半个月了,那么这种时候肯定就不是感冒了,应该还是有一个过敏的问题存在
百度网友a852130
不一定。也有可能是刚好吸入粉尘,造成对鼻腔刺激,鼻子痒痒就打喷嚏的,也有的人是因为他们本身有鼻窦炎。打喷嚏不一定是感冒了,首先患有鼻炎的人, 嗅到令他敏感的气味也会不停打喷嚏,然后当你突然遇到特别的气味也会打喷嚏,你从暗处突然走到太阳底下,也会被强光刺激打喷嚏,还有的人每天都会有习惯性的打喷嚏,所以打喷嚏不一定是感冒,还有很多可能。一般来说打喷嚏它是由鼻部受到刺激所引起的,一种防御性的呼吸反射打喷嚏只是感冒的一种常见的现象。人在患感冒时受到病毒或细菌的侵袭,极易引起喷嚏反射,但是打喷嚏只是一种常见症状,打喷嚏不一定是患了感冒,可能是鼻子不舒服 ,还是应该具体情况具体分析 。感冒其实是由于病毒或细菌引起的急性上呼吸道感染,常伴有发热、头疼、全身酸痛等症状,病程6—7天痊愈。多发生在秋冬和季节交替时,打喷嚏多为2到3个,一般不会超过4个以上,过敏性鼻炎:是对某种物质过敏所致,临床表现很像“感冒”,打喷嚏多为4个以上,有的甚至超过10个,打喷嚏也有很多的说法呢,不一定打喷嚏就是感冒了哦。。
百度网友cac9cc5

打喷嚏是指在将进入鼻腔的异物(如灰尘、细菌、花粉等)驱赶时出现的一种无意识的“反射现象”。喷嚏反射,俗称"打喷嚏"或"打嚏喷",是鼻黏膜受刺激所引起的防御性反射动作。 异物进入鼻腔以后,位于鼻粘膜上的三叉神经向作用于肺部的呼吸肌肉发出指令,猛烈地排出空气将异物驱除出境。人们有4种原因打喷嚏。当他们感冒时打喷嚏,这种喷嚏源于鼻部血管变得对湿度和温度甚至有辣味的食物有过敏。第4种最常见的打喷嚏的原因是非过敏性鼻炎、鼻塞、咽痛或眼睛发痒、流泪,可能有必要看医生。 花粉、霉菌或其他过敏原。
element1981

有时候感冒了我们就会打喷嚏,但大家似乎只知道到感冒了才会打喷嚏,实则还有其他原因会使你一直不停地打喷嚏。那么打喷嚏的主要原因是什么呢?老打喷嚏该怎么办呢?

一,打喷嚏的主要原因
1、感冒时打喷嚏,帮助清洁鼻部。
2、患有过敏性鼻炎或花粉症时打喷嚏,从鼻道排出过敏物。

3、患有血管收缩性鼻炎的人,也经常打喷嚏,是源于鼻部血管变得对湿度和温度甚至有辣味的食物有过敏。
4、最常见的打喷嚏的原因是非过敏性鼻炎,为嗜曙红细胞增多性鼻炎,或叫NARES。患者有慢性鼻炎症状,但对各种过敏原的反应都非阳胜。且是一种未知的原因,他们的肌体好像释放组胺而产生打喷嚏之类的过敏症状。

二,经常打喷嚏怎么办

首先我们应该充分认识到打喷嚏是机体从鼻腔排出刺激的一种方式,不要抑制打喷嚏。打喷嚏持续不停时我们可以通过一些方法来进行缓解,但不应用手捂鼻来抑制强忍不让喷嚏打出来,否则反而可能会对身体造成伤害。

大多时候打喷嚏的同时有清鼻涕流出,说明身体可能有些伤风感冒了,这是感冒前期,可以冲一碗红糖姜水用来驱寒,对于缓解宝宝受凉引起的打喷嚏症状很有帮助的。

鼻腔受到外界或者是自身的刺激才会打喷嚏,如果一直打喷嚏就可以用温水化开一些食盐,用温热的淡盐水清洗鼻腔,以有效的防治继续打喷嚏。

如果是年龄较小的宝宝出现一直打喷嚏不能听止的情况,家长最好是用棉棒沾上淡盐水帮助宝宝清理鼻腔,然后再揉一揉宝宝的鼻翼两侧,可以帮助宝宝缓解持续喷嚏的状况。

平日在工作、生活中要注意周围环境的空气清净,避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体。加强营养,增强正气。加强锻炼,提高身体素质。通过运动,可使血液循环改善,鼻甲内的血流不致阻滞;经常运动,改掉挖鼻的不良习惯;减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩等等调护措施,就可以有效防止打喷嚏了。
xzyxyeflying

打喷嚏是由于异物刺激引起的保护性反射。打喷嚏和是否感冒没有关系的,是由于有鼻涕或者其他异物刺激引起的保护性反射,可能在感冒前,也可能在感冒期间,也可能在正常人中打喷嚏的,所以和是否感冒没关系。
打喷嚏是很多人都有的一个反应,但是相对来说,如果比平时打喷嚏更多的话那么就有可能是感冒的初期症状,这个情况如果不注意保养身体的话,身体就会患上真正的感冒了。因此如果你比平时打喷嚏更多的话,记得要及时的增加衣服注意保暖了。
人的一生都在跟感冒斗争。每个人对于感冒都有一本独特的经验。很多时候感冒都有一些初期症状,可以让我们判断是否感冒。最常见的就是喉咙痛流鼻涕打喷嚏了,对于经验不足的朋友来说,感冒打喷嚏是什么阶段呢,这时候我们可以做一些什么措施来避免真正感冒,想知道答案的话,一起来了解吧。
感冒是人体的一种正常的调节机能的反应,他往往是因为外界的环境,或者是自身的生活习惯,饮食习惯导致的。除此之外,还有一些流行性感冒,这是环境的问题。感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒,一般来说,感冒初期症状普遍会有流鼻涕,怕冷,喉咙痛等等。当然,最开始的时候还是出现打喷嚏的情况。当你比平时的时候打更多喷嚏就要注意可能需要患上感冒了,当然,如果你有鼻炎的问题,那么就可以多多辩证判断。一般来说,感冒打喷嚏都是感冒的最开始的阶段,大家可以根据这一点来判断。