为什么越来越多的年轻人恐婚?

好像害怕结婚已经成了年轻人的一种常态... 好像害怕结婚已经成了年轻人的一种常态 展开
刘小皇
现在,随着社会一步步的开放,人们的思想已经不是以前的样子了,人们的思想得到了空前的解放,现在我们无论是经济、文化思想、管理制度都在向西方发达国家学习和借鉴,在这个经济全球化的时代里,在这个互联网的时代里,随着科技的越来越发达,人们之间的距离越来越近,诱惑也越来越多,对现在的人来说婚姻只不过是价值九块钱的两张纸,九块钱对我们来说是事儿吗。人们可以为了利益两人结婚,为了更上一层楼和别人结婚。婚姻的前提是“爱”,可是大部分人的婚姻里就没有爱,在他们的婚姻里只有利益、只有自己。

很多人都说不羡慕街角拥吻的情侣,只羡慕街头牵手散步的老人,因为街角拥吻的情侣也许可能明天就会成为陌生人,而街头牵手的老夫妻,他们牵的是一辈子的陪伴,陪伴是最长情的告白,而现在的年轻人又有几个能经得起诱惑去陪伴自己的爱人的。

文明越来越发达,“性”却越来越随便,在这个“随便”的社会里,谁又何尝不想多个性伴侣,在这个轻易就能踏破底线的婚姻里,谁又能说自己的婚姻有安全感呢?

有人说:我抱起砖头就没办法抱起你,放下砖头就没办法养你。
是啊,谁不想去谈一场轰轰烈烈的恋爱然后走进幸福的婚姻的殿堂里,但是社会节奏越来越快,年轻人的压力也越来越大,在这个连梦想都很难实现的生活里,又怎么会有一个有保障有安全感的婚姻呢,多少人败给了现实。

人们都知道王子和公主最后幸福的生活在一起了,但是谁又知道婚后围绕着他们的都是鸡毛蒜皮的麻烦事,当这些麻烦事到来时,那还是人们心中的王子和公主的童话故事吗?
会飞的鱼飞到你身边
我认为现在年轻人不敢结婚的原因有两点:其一,婚姻所带来的高强度责任感,压力重重。其二对于婚后生活的预期不是很乐观,还不如一个人来的痛快。

首先说一下,结婚所带来的多重压力:一重压,高额的彩礼,不知何时彩礼动辄十几万已经成为常态,在我们这个四线小城市,一万彩礼已经是拿不出手了,刚毕业的年轻人,本来就没有什么理财计划,一下拿出这么多的礼金实属不易。二重压:对于大部分人来讲,安居乐业,首先要有固定的居所,就是要有一套属于自己的房子,现在的房价想必大家也是有目共睹,居高不下,很多人是拼了父母的老本,也刚刚够房子的首付,对于本身工资就不是很高的年轻人来讲,按揭每月换款就有些捉襟见肘。很多人,还会感觉到如此的迷茫。三重压,每家每户有一辆小汽车,在我们这边农村就是这样,有房子,没有汽车,大多数姑娘都不会过多跟你走的太近,基本就冲着舒服去奔。虽说现在汽车价格便宜了不少,但是对于有住房贷款的人来讲,就是一个奢侈的梦。

再来,每一个人都会对未来做出预判,包括裸婚的人也一样,寄希望于未来,假如只能享受爱情带来的美好,却抵不过现实所带来的摧残,即使修成正果,也未必有一个长久的亲情,这就能解释为什么现在的离婚率逐渐提高,原因就是没有一开始的预期,只有数不尽的失望。假如一开始就知道选择了一个人,却每天过着清茶淡饭,还有债务重重的人,很多都是望而却步,不再相信爱情。

所以,现在的年轻人,都不会太早结婚,甚至有些恐婚,都是社会的重重压力所带来的,以上,还是希望大家,找到一个满眼都是自己的人,不畏风雨,未来可期。
百度网友c754a6b
首先压力大,对于普通人家现在结婚太贵了,有钱的咱不说哈。不说有车,最起码要有个房吧!一百来万,再加上装修、婚礼,有些地方再加上彩礼,杂七杂八的小二百万。婚后俩人挣得少吧!都不够两人的开销,现在大部分的年轻人信用卡都是透支的状态。更别说过几年家里催着要孩子了,小两口还没过够二人世界,手里没什么余款,就要来个孩子,拿什么养。
其二:没有自由,俩人结婚了大部分重心都放在家里了,自己的小家、双方父母家,再加上有孩子后孩子,基本没有你自己的生活。有钱的可以找保姆看。没钱的让父母帮着看,有时还看不上,还增加矛盾。让父母照顾,你更要准时回家了。
其三:家庭矛盾:各种生活上的鸡毛蒜皮小事,自己和爱人的,和婆婆的,和父母。
其四:怀孕期间,你请月嫂吧,住月子中心、打无痛针、等等,碰到个好婆婆、好老公还好、碰到个不心疼你的有你受的。
清清净净心中留
根据我多年接触女生的经验,我大概了解到恐婚人的心理特点。

恐婚的人群,以为女生居多,大部分都是80、70的女生。有一类是在老家工作和生活的女生。在这些女生成长的年代,父母、学校、社会都对男女之事很忌讳。上学的时候,女生甚至都不敢和男生说话。一旦有点什么风吹草动,这个女生就要面对学校、家庭双方面的责骂和压力。所以这个年代的女生很多都很保守,对男女之事很是忌讳。有些女生走入社会之后,慢慢融入社会了,也做出改变了,就会谈恋爱结婚。但有一些女生从小家教严,自己从小又是内向的人,她就一直没有改变。到了三十多岁了,还是像在学校时候一样,和男生说多几句话就怕死那样。无论父母,朋友怎么劝解他们,他们就是不愿意敞开心扉,和男生沟通。这种女生,何止恐婚,还恐恋,恐性呢!

还有一类恐婚的女生,是在大城市生活的白领。这些白领接触的高端人士比较多,平时休闲的时间比较多,时常没事的时候就看一些霸道总裁低三下四追女生的脑残剧。也就造成自己整天幻想有个霸道总裁来追求她们。也总是幻想自己非得房子、车子、钱什么都有了才能结婚。也总是以为只要这些都有了,才能谈婚论嫁人。这种女生也大部分都是80后和70后,她们没像那些老家工作的女生那么封闭。会和男生说话、聊天、甚至游玩。对于男生的追求,她们总是吊着男生,然后找了很多备胎。其实就是为了掩盖自己恐婚的内心。
所以造成恐婚,第一,就是内心封闭,完全没有融入到社会之中,完全不接受别人的关爱,不愿意付出又怕吃亏。可以说是生人勿进。
第二,是因为当今社会,物欲横流,对于物质的追求太过痴迷,忽视了很多美好的东西。再加上一些电视剧在引导上失去了方向,让很多人迷失其中,渐渐的, 很多人不再相信爱情,不再相信婚姻了。
TS初如恋
恐婚症现在已经是一种很有代表性的现代社会心理疾病,越来越多的年轻人有“恐婚”现象。 从心理分析其原因有两大类:最常见的原因是怕被婚姻伤害,自身成长中经历父母离异的痛苦,或看到父母情感问题而造成的多疑,其长大后就会对配偶缺乏安全感。 另一类是,很多人不愿结婚的理由是向往自由,不愿意被婚姻家庭束缚,其实这只是一个很好的借口,真正的原因是怕承担相应的婚姻责任。现代年轻人大多数是独生子女,一直在父母的溺爱下长大,没有足够的生活能力,也没有相应的磨练,长期的依赖生活使他们不懂如何组织家庭。在他们心中,还认为自己是一个孩子,这种现象在心理学中称为“彼得潘情结”。当女人将要面对家庭的责任、生育孩子、孝养公婆等必须面对的问题,因缺乏足够的婚姻经营能力,她们更愿意选择逃避。 婚姻来不得半点勉强或凑合,“恐婚”并不见得是坏事,如果意识不到婚姻意味着什么,根本就不会恐惧,这比结婚后不幸福甚至以后再离婚要好得多。“恐婚族”大部分对自己很了解,对婚姻很慎重,他们会理智地考虑到结婚之后的情况和后果。如果能够确认自己可以获得幸福的婚姻生活,恐婚心理就会自然消除。因此建议当发现自己有“恐婚”现象时,应该找出自己“恐婚”的原因所在,必要时可以向相关专家请教与学习,在婚前完善自己,让自己成长。