为什么越来越多的年轻人恐婚?

好像害怕结婚已经成了年轻人的一种常态... 好像害怕结婚已经成了年轻人的一种常态 展开
软糯说球

恐婚很大程度上是因为经济方面的压力,没有足够充实的经济基础,一方面买不起房子,巨额房贷常常会使普通人的生活质量急剧下降,另一方面工资上升幅度总是满足不了生活成本的上升带来的需求。养孩子,养老,养自己,这三座大山无不需要大量的金钱支持。另外,除了经济方面,现代人对待感情也越来越谨慎,结婚之前的相处显得十分重要。

中国人的传统是男方出房子,这在以前家家都不富裕的情况下其实可以理解,请些工匠,置办些建材,盖间新房其实不是一件遥不可期的事情。但是现在来看年轻人买房子的成本大大的提高了,投机者哄抬房价,让很多年轻人几十年不吃不喝也无法在自己工作的城市里买一套心仪的房子。而且有些女方家庭把房子作为门槛,更让年轻人结婚难度倍增。

男方难以短时间内支付起首付,所以结婚欲望自然也就下降了,很多人不是不想结婚,而是结不起。这是一个令人唏嘘的事实,恋人之间不一定感情不深厚,但是面对巨大的经济压力,再加上双方父母心理上的施压,本来能够成为夫妻的恋人往往不欢而散。

更重要的是,人们在想到结婚后生育、抚养、赡养等问题后也难免会打退堂鼓,这些支出往往是巨大而持续的,现在的人们还是偏重于现实的享乐的,面对这些问题时有可能选择逃避。另外,有些年轻人寻觅伴侣时就想找一个能够一起承担生活成本的人,这个要求其实也很难满足,这也使得结婚成为一件很困难的事情。

匿名用户

越来越多的年轻人恐婚,是因为他们承受的太多来自于社会的压力,家庭的压力。

他们对自身能力不自信,认为自己对自己的未来都无法保障,更无法保障双方的未来

他们认为一人吃饱全家不饿的这种行为可以更好地保障自己的生活,一旦结婚需要承担的责任太多了。

水晶玻璃芯
其实现在越来越多的年轻人会恐婚的话,主要还是因为现在的一个社会压力越来越大
还因为我们结婚的话,就面临着要小孩要小孩的话,就面临着各种开销,比如说尿不湿啊,奶粉呀,然后衣服呀,然后正常的一个日常的一个开销是一笔非常旁观的个数字
但是我们实际上的一个工作的话,可能能给我们的东西又不是很多,也比较少,然后所以说如果说我们要提单,这一笔开销的话,是一件非常艰难的一个事情
天涯寻梦hq

越来越多的人不愿意结婚,不愿意把精力投入到感情当中,年轻人越来越不想结婚,肯定是有原因的。

第一,曾经受到过感情伤害,俗话说:一朝被蛇咬,十年怕井绳。人一旦受到过感情伤害就很难再投入到一段新的感情中去,久而久之就形成了恐婚心理。特别是看到社会上的离婚率那么高,身边的朋友分分合合,也担心自己以后会像他们一样,随意对于爱情更加止步不前。

第二,是追求完美的人,宁愿不找,也不愿将就,对于这样的人群他们期待的是完美的生活,就怕以后结婚的人不是自己的完美结婚对象。在他们眼里婚姻一定要以爱情为基础,不会因为年龄大而着急相亲把自己嫁出去。

第三,喜欢自由的人,结婚之前,恋人之间都是自由的,但是结婚之后是双方家庭的结合,女孩子不仅要上班工作,还要每天收拾家务,接送孩子,还可能会有最反感的婆媳关系,而男人更多的是只会要赚钱,只要会赚钱就会觉得你嫁得好,其实事实不是这样的,结婚之后,女孩子身心永远比男孩付出的多。

正是因为有这种反差,才会让很多女强人不愿意结婚,待在家里做家庭主妇,整天围着孩子老公转,因为她们相信凭借自己的能力也能闯出一片天地。

所以要树立正确的婚姻观,婚姻是爱情的升华,不是坟墓,最关键的还是要把感情经营好,让自己的婚姻观更成熟,想清楚自己要的是什么。不成熟的两个人如果结了婚也会有很多问题。在婚姻中两个人的地位是平等的,不要觉得对方应该为自己付出,婚姻是靠双方共同经营的,一个人经营是很难维持好的。

我们要相信自己,正确认识婚姻关系,我们看到别人的婚姻不如意,但是自己的不一定是这样的,关键还是靠自己经营,相互理解,尊重,幸福的婚姻需要两个人的共同努力。
郑州李新乐

恐婚来源于压力。
现在的我们,房贷车贷的压力山大,只能拼命赚钱,而且社会的整体开放化,使我越来越不愿意相信爱情。