面试需要注意什么

职场倾听晴天

面试需要注意的事项包括做好充分的准备工作、了解岗位的真正需求 、有良好的精神状态等。

在面试之前,我们需要了解这个企业的产品、业务、在市场当中的地位、发展战略。可以通过企业的官方网站以及相关新闻媒体的报道,来了解上述方面的资讯。同时,也要了解企业的竞争对手是谁,他们是怎么做的。可以从自己的角度出发,提出自己可以为企业的发展带来什么样的价值,创造哪些贡献。

除了在面试之前仔细研读企业所发布的职位说明之外,在面试时也要把握主动,积极地搞清楚岗位的真正需求,掌握这个岗位究竟需要什么样的人。比方说对面试官的一些提问、表述模棱两可、摸不清意思的时候,可以主动向面试官发问。

在面试时,和面试官要形成眼神交流。不要盯着桌面啦,盯着天花板啦,这些都是不可以的。同时,对面试官的说法要表示热情对待,可以点头表示赞同或者用笔记录下来。简而言之,就是“互动”。

面试的小技巧

1、开始面试时即进入一种轻松的注意力集中状态。 这种状态是杰出的网球运动员、篮球运动员或花样滑冰运动员在开始比赛时所具有的。你可以在开始面试前通过沉思和冥想来去除心中的杂念,把注意力集中在当前的面试上,从而使你不至陷入紧张、自责和自我怀疑的状态。

2、要表现自然。 这种自然来自于你面试前的充分准备。要表现出真实的自我,表现出自己的专业性,与面试者诚实地对话。面试前,应与你的家人或朋友做几次模拟面试,就像期末考试前设想可能出现的试题一样。