数字经济的发展对物流业发展有何影响

民生Dusty

网络货运平台的出现打开了数字物流新时代的大门,网络货运平台除了解决物流企业业务的正常合规性以外,也解决了物流企业业务的开展受阻问题,以及对于业务管理对接的问题。

依托线下的业务,向网络货运转型,可以扩大业务的范围,便于管理,提升物流企业竞争优势,实现降本增效,更快实现数字转型。

数字物流是数字化的全新物流系统,具有很强的融合性,使得供应链物流各个环节之间以及供应链组成企业之间形成和谐统一的整体,降低了中间环节的时间,提高了供应链经济效益。

然而,想要全面实现数字物流时代,并不是那么简单的事情,物流企业的发展程度相差很大,很多中小微物流企业没有技术,更没有太多的资金支持技术的研发,这时候物流企业想要实现数字化转型。

选择与数字物流服务商合作是比较合适的选择,依托于数字物流服务商的智慧物流管理系统,在其技术、运营等方面的支持下,可以让自身实现更高效地转型,这对于推动我国物流行业数字化进程是很有帮助的。

数字经济的要素

1、数据:数据成为新的关键生产要素。在数字经济时代下,万物互联,各行各业的一切活动和行为都将数据化。

2、信息:信息通信技术为创新提供动力。以信息技术为基础的数字经济,正在打破传统的供需模式和已有的经济学定论,催生出更加普惠性、共享性和开源性的经济生态,并推动高质量的发展,例如基于物联网技术诞生出诸如智慧路灯、智慧电梯、智慧物流、智能家居等丰富多彩的应用。

3、产业:数字经济推动产业融合。数字经济并不是独立于传统产业而存在,它更加强调的是融合与共赢,与传统产业的融合中实现价值增量。数字经济与传统产业融合主要体现在生产方式融合、产品融合、服务融合、竞争规则融合以及产业融合。

数字经济与各行各业的融合渗透发展将带动新型经济范式加速构建,改变实体经济结构和提升生产效率。发展数字经济最主要的目的之一,是实现产业智能化。

唐道述
一站平台
依托物流行业的多年背景,数字化转型是新时代的发展趋势。为解决传统物流企业业务的开展受阻问题,以及对于业务管理对接等问题。一站式云智一体服务平台就是未来数字经济的影响的产物。