龙井茶怎么分辨好坏

南蔷生活

龙井茶分辨好坏主要看外观、看叶底和看汤色。

1、看外观:买龙井茶叶的时候,我们的第一个技巧就是看茶叶的外观,优质的龙井茶叶,外形扁平光滑、挺秀尖削、长短大小均匀而且非常的整齐,茶叶的颜色黄绿鲜活。反之,劣质的龙井茶,茶叶形体则呈现参差不齐,颜色也非常的暗淡。

2、看叶底:辨别龙井茶茶叶的好坏,茶底也是一个非常重要的判断标准,优质的龙井茶在冲泡的时候,茶底一旗一枪,交错相映,栩栩如生,看起来非常的漂亮。反之,劣质的龙井茶叶冲泡之后则会“乱成一锅粥”,毫无美观可言。

3、看汤色:老话讲得好“是骡子是马,拉出来溜溜才知道”,这句话用到茶叶的挑选上就是好茶孬茶,泡泡才知道。所以判断龙井茶好坏的时候,我们还需要泡上一壶,看看茶汤的颜色才知道。优质的龙井茶茶汤看起来颜色清澈明亮,稍微次一些的则会呈现深黄色。

龙井茶特点

龙井茶素以色翠、形美、香郁、味醇冠绝天下,其独特的“淡而远”“香而清”的绝世神采和非凡品质,在众多茗茶中独具一格,冠列中国十大名茶之首。

龙井茶采摘有三大特点:一早,二嫩,三勤。茶农常说,“茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。”龙井茶还以采摘细嫩而著称,鲜叶嫩匀度构成龙井茶品质的基础。勤是指采大留小分批采摘,全年采摘在30批左右。

传统的龙井炒制有十大手法:抛、抖、搭、煽、搨、甩、抓、推、扣和压磨,不同品质的茶叶又有不同的炒制手法。由于产地生态条件和炒制技术的差别,西湖龙井向有“狮”、“龙”、“云”、“虎”、“梅”五个品类之别。