崖州古城景点

雪山上俯瞰的雄鹰

崖州古城景点:关帝庙。

海口秀英“崖州古城”景区实际上是海南最大的关帝庙,跟历史上的任何一座崖州古城没有一点关系,完全是现代仿古建筑。

1993年翻修时一河北投资商耗费巨资,在关帝庙的基础上将其规模扩建至现状,除了大殿外,还建设了地宫,仿制了阎罗王、鬼判官等神话人物,给前来参观的游客营造出了不少恐怖气氛。但由于游客减少、经营不善等原因,旅游部门1997年开始停止了其景点资格。

没有了经济来源的海口崖州古城更加冷清,而发生在2005年2月的一场大火更是将古城的最后一点元气消耗无几,留守在这里的人也只能靠逢年过节时向来烧香祈求平安的市民收一点香火钱度日。

崖州古城历史

崖州古城位于三亚以西四十多公里的崖州区崖城镇。崖城在清代乾隆二十年的时候就已经拥有东关市、西关市,老街上拥有酒肆、布店、肉店等等各类商铺,商贾云集,十分兴旺。

古城最初建有东、西、南三座城门,分别叫作“阳春门”、“镇海门”和“文明门”。这座南门之所以被人们称作“文明门”,系因在南门北侧约50多米的地方就是建于宋代的“崖城学宫”,也就是崖州城的孔庙。

尽管崖州古城的建筑基本无物可寻了,但许多人还是怀着一种怀古的心情来此一游。因为崖州不仅在海南的历史上曾经是一处重镇,有过许多辉煌,更多的是这里曾是历史上许多不得志的官员被贬谪发配的地方,形成了这里独特的文化。

以上内容参考百度百科-崖州古城