为什么肖战事件会发展成这样?

徭傲易kE
为什么肖战事件会发展成这样?
知乎用户
这两天我看了很多人的文章,从法律学,社会组织学,经济学,文学,包括单纯发泄情绪等角度对227事件进行分析,但好像还没有看到有关心理学层面的。
这个事情发展到现在,影响力已经远远超出了粉圈和同人圈,影响范围已经越来越大。
我想从心理学层面分析一下,为什么大家对227事件反应这么大,民众为什么会有这么大的情绪,为什么几乎所有人都站在了粉圈的对立面。
首先,我们先来简单介绍一下创伤后应激障碍,也就是我们经常听说的PTSD(Post-Traumatic Stress Disorder)。
创伤一般有两种方式,
1.在个体没有准备的情况下,突然发生生命威胁并造成的“灵魂暴击”;
2.在日常生活中长期的,频繁反复的暴露在某种负性事件中,继而被个体知觉为创伤。
我们认为,当个体在人际互动和社会竞争的过程中屡次受挫时,就可能产生生存受到威胁的感觉。
你是不是以为我想说的是,AO3被墙给同人圈致命一击所以造成大家“肖战PTSD”?
才怪嘞,恰恰相反,大家是因为已经应激障碍了,所以才会有这么大的群体情绪,肖战是大众应激反噬的第一个祭品。
在长期的审查制度下,在频繁反复的经历喜欢的作者一夜之间被封杀、喜欢的网站一夜之间被墙、喜欢的作品在还没来得及备份的顷刻之间全网下架,频繁反复的经历炸号、作品审核不通过、喜欢的游戏突然无法登陆等等的情况下,每一个文化作品的创作者和消费者都已经被刺激了一遍一遍又一遍。类似场景不断出现,封禁内容越来越多,这些事件对于我们每一个个体而言,其累积效应可能已经演变成了创伤。
乙怀厹8m
肖战粉丝举报AO3事件,短短几日,愈演愈烈,肖战就这样从顶级流量变成全网攻击对象,近乎人人喊打?

为什么会这样?除开粉丝的不理智行为得罪了同人圈,进而上升到影响创作文化自由的高度,还有其他原因吗?

《陈情令》中的剧情大家都还记得吗?真的是人生如戏,戏如人生啊……

看过那么多娱乐新闻事件,深感娱乐圈简直就是一部大型宫斗剧现场,其复杂混乱程度每每让人瞠目结舌,刷新认知。

所以,这件事演变至今,让我们这些路人粉不得不冷静下来思考,究竟是在哪个环节出了问题?

是作为事件发起人的粉丝有问题吗?

从暗黑宫斗剧的角度来分析,这位发起人真的就仅仅是他自己所说的无知和冲动吗?

还是他表面是真爱唯粉,在粉丝团扮演着一呼百应的大粉头,实则是完全的黑粉一个,或是他人的棋子一枚,收了对方钱财,酝酿筹划已久,来导演这场大型坑偶像暗黑剧?

是有人在事件中推波助澜吗?

这件事发生之前,经常能网络上看到一种说法,肖战的爆红挡了别人的路,所以会有资本来运作,目的是对他进行打压,把他从流量顶端拉下来。

所以,这件原本在小众圈子里的事会引爆微博,从对粉丝不理智行为的谴责上升到对肖战本人的恶意攻击,并且这些很不理性的谩骂攻击匪夷所思地持续刷屏,好像有人专门在集中火力猛攻一样。

是众人的嫉妒心理在作祟吗?

木秀于林,风必摧之。肖战的爆红是现象级的。在娱乐圈和文艺圈,有太多人努力多年,也未必会有爆红的一天,但肖战进娱乐圈短短几年,就凭借《陈情令》一飞冲天,稳坐顶流宝座。

肖战的爆红,就如同当年凭借《还珠格格》爆红的赵薇一样,飞得有多高,跌下来就会有多惨。墙倒众人推,总有心理阴暗的人见不得别人好,优秀的你惨了,他就开心了。这就是人性的悲哀。

不得不说,成也粉丝,败也粉丝。作为粉丝需要理性追星,脑残不可取。而作为明星,也一定要重视对粉丝的管理,不可听之任之。

这件事究竟真相如何,是偶然事件还是有人故意为之,甚至推波助澜,也许只有事件中的人自己心里清楚了。

娱乐圈水深不可测。但人在做天在看,我们静待吧。
匿名用户
一.我们没有网络暴力肖战及其粉丝,目前他们在“反向洗白”。现在的信息给人以一种肖战全网黑,我们人数众多必将胜利的感觉。可事实呢?我们甚至连一起战斗的袍泽是真的受害者,还是加害者披上227的皮囊都分不清。
他们通过言论攻击自己的偶像,引导舆论,再有营销号出面,将情况导向网络暴力。不少人在微博的已经被扒皮了,稍后放图。
他们一拥而上给自己哥哥充当18番配角的剧打一星、恶意辱骂,装作是我们。
只因为人性习惯于同情弱小,他们需要“路人缘”,所以没有资本支撑的是我们,战战兢兢不知怎样维权的是我们,“网络暴力”的还是我们。
如果只是合理选择消费与否是网络暴力的话,如果合理诉说是网络暴力,我无话可说。
二.ao3是因为肖战大粉被墙的,证据确凿。ao3说不确定无法联系是因为国内主动断掉还是通信不好。如果是主动断掉是因为举报,如果是通信不好是因为——其大粉在微博下提出的(有截图),如果涌入人数过多,会导致外网自动被墙。
国家净网与ao3被封无关。净网3.1开始,不会提前,也不会封外网,更不会对莫须有的ghs下手。
我们现在证据确凿,而说不是肖战粉丝做的,只是把态度+情感博同情罢了。
蛋娃子NumberOne

首先来说,肖线还是一名非常优秀的影视演员。为什么发展的如此激烈,估计是跟有些黑粉离不了的关系,还有一些个网络推手,各种媒体后来发展一的比较超出意料了,还是希望各位粉丝朋友们能支持一下。
无级aBC

肖战这几年是比较火的。因为一些粉丝的行为。导致肖战形象受到了严重的影响。虽然及时道歉,但是还是造成了负面的影响。