新手上路,害怕紧张开车太折磨怎么办?

铭刻279781720177

其实开车对于我来说就像数理化,不喜欢归不喜欢,但是该学的时候还是得好好学,而且必须学好。我学的是手动档,因为当时觉得手动档会开了,自动档也就没在怕的。我的驾照拿的虽然没有艰难到科二科三机会用光都没考过,然后重新从科一开始的地步,但是也经历过练了一暑假,变成小瘦黑猴,结果没考过科二,来年再战一暑假,终于在第二把过了最难的科二,之后顺利过科三四,拿上驾照,走上人生的巅峰这样跌宕起伏的传奇人生。铺垫了这么多,就是为了说明这驾照拿的不容易,所以更要努力练习上路,虽然每天在老爸的监督下、陪驾下努力地被练车,但心里终究是怯,外加不喜欢。其实是怯导致开不好导致挫败感导致不喜欢,往往是你越擅长的事做的越来越好,所以我们在不擅长的苦难前期要加强练习尽快把不擅长变成擅长,为什么要尽快的原因是避免过长的战线将你的耐心消耗殆尽。我对于开车上路一直有消散不去的惧怕,害怕被别人撞,也怕撞到别人,唯唯诺诺、担心受怕,无法轻松自在地享受开车带来的便利,而我的叔叔开手动档的车动作行云流水,开车时仿佛人车合一,而我开车时连句话都不敢多说,生怕注意力被分散。我问他怎么练的车,他说了很多,我也只记住他的一句话:开车就像走路一样,该怎么开,就怎么开。这句给我了开车的灵感,像是迷雾森林中出口处的光亮,同样令我欣喜不已,从那之后,我开车和之前的状态完全不一样了,我开始注意我是怎么走路时候躲避障碍物的,这些障碍物包括静止与行动的人、车、还有各种东西。我发现我对于静止不动的事物会事先选好方向、路线,走到它旁边顺利绕开,对于行动的事物会做预判,判断它的目标方向及动作,到它旁边也可以顺利绕开,之前在路上不知道要怎么和其他的车相处,连选哪个直道走都有些许的选择困难,那既然开车和走路一样,我就没必要为每次遇到障碍物而紧张到不知所措,很简单,做好预判,顺利通过。其实生活中还有很多这样的事,每个人的灵感点也会不同,关键在于遇到了困难疑惑的时候,别存留,调动身边的各种资源来找到解决问题的灵感点,那么问题便会迎刃而解

洛怀梦i

首先你要明白,这种事情很平常,不是就你新手的时候害怕,差不多每个新手都比较害怕。我第一次跟一群日本人去吃日本料理的时候(以前也吃过,但都是跟狐朋狗友一起),显得很拘谨,因为不知道吃正统的日本料理有哪些规矩,所以基本上跟着别人的动作来,吃法斯文,不敢多动筷子。Greenhand最大的心理障碍在于意识中放大了自己行为的影响力,认为自己的不准确行为会带来很坏的影响。最明显的就是红绿灯起步慢,后面喇叭一响就慌,反而更容易熄火。其实在行车中,走自己的车道,不干扰别人,动作慢一点,车速慢一点,其实对他人的影响很小,对于其他车的反应看淡一点。当然了,在人少的路段多熟悉操作流程和车况必不可少。最重要的是黏贴“新手”或者“实习”的标识,老司机看到这些,自动会避让你们。不上路就成不了真司机。

战歌OL4963

我学车的时候教练特别凶,对我也很不好,总训斥我,那段时间去学车对我来说就是折磨,就像你说的比高考还难。我妈跟我说车是你开的,教练要是对你再凶你就把车开树上,看他怕不怕。我当年骑自行车,也不敢上路,现在,每天骑行上下班,各种车流人流穿梭,毫无困难,所以这事情归根结底还是熟能生巧,无他。我考了驾照两年没上路,第一次上路跟同事租了一辆车,撞坏一小区停的车的后视镜,后面撞柱上掉漆,逆行跟大卡车迎面差点归西,停车场开不出来被后面十两车哔哔这些事都做了,所以不要怕,没什么大不了的不是吗?别的司机看到新手,想超的让他赶紧超,别废话,我跑最后没关系,最讨厌那种超还不超在后面哔哔的,没点素质。新手被人哔哔千万不要慌,因为我是新手,的让我反应一下,过几个月老子跟你们一个水平哔哔个毛线,常言道:你快你飞过去,越嘀越慢,再嘀熄火----更新开车三年多四万公里,没有行车事故,开自动挡跟走路一样,会走路就会开车。现在遇到新手是烦,想办法绕开就好,绕不开要么堵要么水平不行