13岁儿子叛逆不听话怎么办

个人提升是第一

13岁儿子叛逆不听话,用沟通的方式教育孩子,和孩子建立一种亲密且平等的“朋友”关系。

父母尽量不要因为孩子的脾气而与他作对,这只会让孩子更加叛逆。作为一家之主,我们尽力用沟通的方式教育孩子。调整与孩子的相处方式,13岁的孩子在青春期出现了严重的问题,这当然不仅仅是青春期的症状,也是家庭教育的一个缩影,过度控制孩子会使他们的叛逆心理在青春期爆发。

在孩子遇到失败与困难的时候,懂得鼓励与安慰,在他们获得成功的时候,记得表扬。即使,父母自己犯了错误,也有勇气承认。在一定程度上,父母是孩子各个方面的榜样。

夸赞孩子找自信

好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。家长一定要做到耐心、委婉甚至违心地与孩子交流。比如,孩子喜欢打游戏,你可以表扬孩子打游戏神情专注、成绩很好,说明他很聪明、有能力,做什么事都会很好。即便你不强调学习,孩子也会发散他的聪明,将其用到学习上去。

小孩子比较认知不成熟,谁能没有错呢?让他主动改错的方法就是容忍他、接纳他、温暖他。比如,孩子与人打架,可以表扬他不惧强者或者见义勇为的优点,然后让孩子再谈谈原因、详情、感受。如果孩子有正确的三观、意识到错的方面自然是好,如果孩子意识不到错误,可以通过别人的事例让孩子受到启发,进而树立正确的三观。