怎么提高阅读理解能力

教育王哥NG

提高阅读理解能力的方法:练习关键词:标出关键词和关键句;带着问题在原文中找答案;只练审题,准确找到出题者的意思。

1、练习关键词:标出关键词和关键句。

拿到一篇素材,先别着急去做题目,把基础题目的题干读一读后,知道一个大概的考察方向,然后再继续根据题目的要求,找在文中的关键词和关键句,圈出来。

最后核对答案,看看主观题中的答案中有没有你找到的关键词和关键句,如果有,就说明,你已经把文章和解题都读懂了。如果没有,说明你只是读懂了文章,还没理解题目的要求,这就是通过找关键词和关键句来提高解题阅读能力。

2、带着问题在原文中找答案。

带着问题在原文中去找答案,其实锻炼的是我们在考试中的应试技巧。属于第二遍阅读,通过加深了解,去关注关键词句,明确题目的考察方向,你就知道怎么去写标准答案了。所以,在阅读理解的练习中,我们在刷题的时候,要注重练习这个能力:在原文中找到直接答案。

3、只练审题,准确找到出题者的意思。

通过精读,在原文中找到直接答案的技巧,是不适合“一语双关”等题型的解答方式,那么我们就需要继续练习审题的功夫,才能准确找到出题者的意思。也就是,把原文中的标准答案,进行语言总结和归纳,写出符合标准答案的文字。

阅读理解能力发展具体经历四个阶段

1、阅读准备阶段。通过口头言语掌握基本的语法和语义知识,通过识字使字义、词义与书面符号建立联系,为阅读理解奠定基础。

2、朗读阶段。儿童的言语运动分析器的活动起很重要作用,它是阅读理解的感性支柱。

3、默读阶段。由朗读过渡而来,是阅读理解的高级阶段。与内部言语紧密相连,读者看到读物,就同时理解了内容,省去了发音器官的活动,不仅速度大大超过朗读,而且阅读时的注意也侧重于内容理解。

4、完善阶段。注重发展阅读技巧,形成个人的阅读方式和习惯,理解各种文体,泛读与精读结合等。