怎样辅导三年级孩子写作文

满船清梦V0

一是要培养孩子的作文兴趣,二是引导孩子写出真情实感,三是要充分发展孩子的连贯语言能力。

1、激发孩子的写作兴趣

孩子时时处于被动接受的地位,写作时不是没有内容可写,就是没有自己的观点。要走向生活,调动情感。三年级初,必须寓作文教学于活动之中,使孩子兴趣盎然地接受作文训练。

2、引导孩子写作的感情

让孩子不再是为写作而单独讲解写作,而是以学课文的方式感悟领会写作方法,以文本为平台,最大限度挖掘课文内潜藏写作资源,并实行适合孩子的最广的拓展。写作时以课文为素材库,各自提取自己所需要的知识点,结合生活的感悟进行写作。

3、耐心引导,发展孩子的语言能力

挖掘出孩子作文中表现的个性进行点评,让孩子陶醉在自己的作文之中。耐心辅导潜能生,帮助他们突破困境。得有耐心,不能一口吃个胖子,只能是一句一句地教,一段一段地练,让孩子一篇比一篇进步,帮助孩子把步子勇敢地迈出去。

写作文的技巧和方法

1、平时多阅读,记录优美语句

平时的积累对写作文来说可以说是重中之重,我们要学会观察身边的事物,就像罗丹说的,美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现,所以,我们应该留心我们身边的事物,在阅读中找到适合自己的好句好段,只有生活丰富多彩,热爱生活的人,才能勾勒出动人的篇章。

2、审明题意,选取素材

在我们要写一篇文章之前,应该学会审题、选材,在我们选取材料的前提下,必须要明白文章所表达的中心思想是什么。在我们写作时,首先要明确主题,在平时的训练时,要培养审题能力,也可以用一些方法,培养自己的概括文章和提炼文章的能力,把文章的中心思想浓缩成一句简短的句子,采用这种浓缩法,对我们提高对文章审题的技能,是十分有效的。

3、灵活运用修辞、论点

很多同学作文得不到高分并不是行文逻辑不过关,也不是文章结构不行,而是主要不足体现在段落的措辞造句上,写作文不跟写日记一样,切忌记流水账,那么既然我们在课堂上学习了修辞手法,和造句,那么我们要在平时的写作中灵活的运用,尽量一定要新颖,丰富段落内容,不要千篇一律,运用富有新鲜在修辞还可以增添文章的趣味性和哲理性。