《水浒传》中卢俊义是一个怎样的人?

同享文化

《水浒传》中,卢俊义是一个比较有争议的人物。关于卢俊义,有褒也有贬,他在梁山的地位很高,本身是一个比较正义的人。

第一,卢俊义的身手很好。

卢俊义又称“河北玉麒麟”,“山东呼保义”,从卢俊义的这两个名号上来看,卢俊义在梁山的地位这很有分量的,事实也确实是如此,他是梁山的第二把交椅,卢俊义的勇猛让人胆怯,在战场上,他骁勇善战,毫不退缩,他的强悍吓跑了敌人,由此可见,这位“河北玉麒麟”是多么的厉害。

第二,卢俊义的人品正直。

卢俊义在梁山地位很高,而他的朋友燕青却并没有受到特殊的照顾,一直都是一个小头领,由此可见,卢俊义并不是一个徇私的人,从这一点上来看,卢俊义是一个正能量,正义的人。

第三,卢俊义是个有钱人,但是不吝啬。

卢俊义本身是一个员外,家里也是很有钱的,就从他这个“河北玉麒麟”的身份上,其实也可以看得出来,他的身份,地位。卢俊义虽然有钱,但是他并不小气,而是非常的大方,经常施舍他人,救济贫困人群,他虽然只是一个小小的员外,但是他依然心系天下,对国家忠心不二。后来迫不得已,卢俊义被人陷害,被逼得走投无路,没有办法,最后只好上梁山落草为寇,可即便是这样,在卢俊义的心中,依然是以国家为第一。

由此可见,真正的卢俊义其实是一个勇敢,正直的人,他的武功厉害,为人也慷慨,善良,不管自己是在什么处境中,依然不忘本心,心系天下。只不过这样的一个人,最后还是被奸臣陷害,饮下了毒酒,又失足落水身亡,不得不说,这样的人这样的结局,着实可惜。

苹果虫vofc9
因为其本就是当朝名将,因为有事解甲归田,但是其一身本事,可谓是无人能及,卢俊义心胸宽广,为人仗义,敢作敢当,更为珍贵的就是他的一身好本领,因为晁盖等人攻打曾头市,晁天王兵败曾头市,死于非命,因为为首的贼将是史文恭,此人武功了得,就这样宋江等人束手无策,这是吴用就开始想宋江推荐卢俊义,于是就自己亲率李逵前去,利用算卦为名在卢俊义府上写下反诗,因为其管家看到通告官府,这时使卢俊义被打入打牢,后来因为管家想谋夺卢俊义的家产就是钱给官府让其至卢俊义死罪,就这样卢俊义被打入死牢。
影子M7156cb99f67
卢俊义一代名将,有勇有谋,如果能得到朝廷的赏识,肯定是一位非常好的治国能将,却因为奸臣嫉妒英才,最后被害死,其实我因为水浒传中梁山好汉最后虽然起义成功,但是没有从根源拔起,众多奸臣依然存在,所以最后梁山众人都没有什么好的结局。
jmrhvyxe1b
卢俊义和宋江一同受招安后,征讨了辽国、田虎、王庆、方腊,官至武功大夫、卢州安抚使。蔡京等奸臣传召卢俊义回京,把水银放在皇帝赐给他的饭菜中,卢俊义痛得无法骑马,只好坐船回庐州,途中失足落水溺死。 在《说岳全传》中,卢俊义是周侗的徒弟,与林冲、岳飞是师兄弟,这种说法流传极广。而后世的大量评书等衍生文学作品中,又加入了史文恭是卢俊义师兄弟的说法,在民间多次卢俊义被塑造成水浒中第一猛将。
知67872稚苯b2
卢俊义骄傲是骄傲,但是他脑子却不怎么好使。好像也不能这么说,严格算来因为自持自己武艺高强,所以有那么一点艺高人胆大的意味。卢俊义第一次被抓伤梁山,就是因为他的莽撞。