我国第一台电力机车由谁研制?

go我要学无止境

这个不是某一个人研制的,而是在当时的国情下,十几个单位,几十位科研人员共同的心血。中国第一台自产电力机车是韶山1型机车,是仿苏联的N6O。

首台机车于1958年试制成功,但因质量不过关未能批量生产,此后20多年间经历了三次重大技术改进,跳出了仿制的框框,于1968年更名为韶山1型,1980年基本定型并投入大批量生产。1958年至1988年间,株洲电力机车厂累计生产了826台韶山1型机车。

扩展资料:

电力机车运行所需的电能由电气化铁路的供电系统提供,而自身携带发电能源和装置的电传动内燃机车和燃气机车等则不属于电力机车范畴。

电力机车是第二次工业革命的产物,但直到第三次工业革命后才有了超大规模的发展,是现代火车的主力军。电力机车拥有很多优点,综合性能比蒸汽机车和内燃机车强得多,不仅广泛用于干线铁路的运营,而且服务于几乎所有的城市轨道交通中。

现今,世界国家大多展开了电气化铁路的建设,普及了电力机车的运用,并大力发展更先进的电力机车。

参考资料来源:百度百科--电力机车

西柚哆来咪

我国第一台电力机车1958年。湖南株洲机车厂成功研制出中国电力机车。这个不是某一个人研制的,而是在当时的国情下,十几个单位,几十位科研人员共同的心血。

一次试制样车的技术模型为6Y1,6代表6轴,Y代表先导管整流,1代表模型系列号,然后命名为韶山模型。

它于1958年12月28日完全组装完毕。30日,湘潭电机厂隆重召开庆祝大会,铁道部有关负责人和参与新车设计制造的主要合作单位领导干部、专家、工程技术人员参加。

扩展资料:

新车于3月31日离开湘潭电机厂,1959年初到达北京。计划在铁路研究院环形试验线上进行运行试验。由于当时回路试验线的电源没有接通,湘潭电机厂和工厂共同对工厂试验项目和必要的试验进行了调整,消除了一些缺陷。

同年5月16日,环线动力正式传递,样车试生产开始正式测试。在试验中,由于两套先导管不能工作,组合开关和牵引电机也出现故障,导致试验被迫中断。

8月,试制样车返回湘潭电机厂维修,更换牵引电机,10月再次送京,更换了上海电机研究所改造的试验管。10月19日,试生产车辆首次采用25kv接触网供电启动,并在环路上进行了带电运行试验。

到1960年1月上旬,试生产样车的调试和试验工作基本完成,更换了西安开关整流厂生产的先导管和控制盘。1月中旬,进行了原型车牵引性能试验。今年3月,试制样车返回工厂,更换了一台损坏的牵引电机,并再次将其送往北京进行最终的牵引性能试验。

今年5月,在宝鸡至秦岭电气化铁路上进行了正式的牵引运行试验。1961年8月15日,宝成铁路宝鸡至丰州电气化段正式通车,1号车参加通车仪式并正式投入运营。

参考资料来源:

百度百科-电力机车

我爱李¤傻丫头14ee8b6
1958年,湖南株洲机车厂成功研制出中国电力机车。
这个不是某一个人研制的,而是在当时的国情下,十几个单位,几十位科研人员共同的心血。