考研复习的各个阶段如何安排?

欣欣欣祺

阶段一:基础阶段(3月~6月):考研的学生请在7月之前决定自己的目标学院和专业。并向学哥学姐们仔细询问详情,购买学习资料。在这四个月里要为强化阶段的学习打下坚实的基础。

阶段二:强化阶段(7月~8月)强化阶段是大幅度提高成绩的重要时期,这个阶段正好是暑假,有足够的时间和精力可以认真学习。在这个阶段,可以完全掌握相应的知识点,并不断融会贯通。在强化阶段的后期,更应该好好地清除往年的问题,并将不懂的地方尽早掌握。在这个阶段对于时事政治以外的各部分的知识点的掌握,应该把学习选择题作为重点。而对于专业科目的学习此时也应该走上正轨,必须以多年来的专业课真题为基础,做到准确复习,熟悉流程套路,这样能达到事半功倍的效果。

阶段三:最后冲刺阶段(9~10月) 删掉手机里的游戏、微博、各种娱乐软件,甚至关掉朋友圈,不要让任何东西占用你大把的学习时间。对于英语要背诵的内容和数学(或上午考的专业课)安排在上午,英语做题的时间和下午考的专业课放在下午,晚上留给任务重的学科和白天没来得及完成的事项,政治见缝插针,如中午刚吃完饭或晚上临睡前。

最后,如果你觉得一个人考研实在是难以忍受枯燥的学习生活。研友。这很关键。他不一定是你的室友,同学,他甚至不一定和你在一个城市,但他一定要是和你一样坚定考研,不受任何因素影响。每天都坚持给对方互相打卡,检查完成情况。在后面几个月晚上手机视频学习互相监督。毕竟人都是有惰性的,需要不断鞭策。只有少数人在孤军奋战中可以获得成功,大多数人在互相监督下才会严于律己。

默读静夜诗

我是22考研,农学类专业,初试分数377分,下面来说一下我在复习过程中各个阶段是怎么安排复习内容的。

1-2月,这个时间主要是寒假,在家里没什么学习氛围,我主要是进行了学校和专业的挑选,以及在网上搜集经验贴,从大量经验贴中寻找适合自己的网课,参考书以及学习方法。还询问了报考院校上岸的学长学姐专业课复习的相关内容,向他们购买了历年试题。

3-5月,这个阶段主要进行英语的学习,由于我的课非常多,所以我只能利用空闲的时间背一下单词,学一下语法。不过这个阶段学政治专业课还早,所以我的想法就是把英语的基础打牢,因为英语是一个靠积累的科目。

5-7月,这个时间我还是继续每天背单词,同时开始每两天写一篇英语真题上的阅读理解,第一天做题,第二天查单词看解析。我还过了一遍自己专业课的参考书。专业课又不懂的地方,我会在“中国大学MOOC”这个软件上学习。

7-9月,暑假是考研备考的黄金期,这个时间段没有学校杂事的打扰,我和小伙伴在学校旁边租了房子,相互监督学习。我开始了政治的学习,不过其实政治不用太早开始,所以我每天只学一个小时,跟着徐涛老师的网课,边看课,边做题。这个阶段完成了1000题的一刷。英语开始一天一篇阅读理解,还是会坚持背单词。专业课开始整理笔记,根据历年真题找重点。月中旬开始专业课的背诵。

9-10月,专业课还是每天重复背。英语也是每天坚持背单词,9月中旬开始看作文课,整理作文模板。政治二刷100题,同时开始看腿姐的技巧班。

10月-12月,最后冲刺阶段,政治做肖四肖八,看腿姐的时政课。英语复习时间开始减少,阅读理解开始四篇一起做,并用近两年进行了两次模拟考试。专业课还是反复背诵重点内容。

lisw1314
你是21年考研的,先选好要报考的学校,10月网报,11月现场确认,12月笔试。来年3月复试,9月入学,把握好重要的时间节点
现在是基础阶段学习,好好打牢基础,暑期强化提高,然后是练题,真题,接下来全真模拟,最后冲刺阶段。
每年考研人数这么多,肯定是要好好准备,一年考上的。研究生扩招,是个利好消息,报考人数应该再创新高