这题怎么解答?

一辆货车和一辆客车分别从ab两地同时相向来回行驶,第一次相遇,离a地40千米处,第二次相遇,离b地15千米处,ab两地相距几千米。... 一辆货车和一辆客车分别从ab两地同时相向来回行驶,第一次相遇,离a地40千米处,第二次相遇,离b地15千米处,ab两地相距几千米。 展开
百度网友c68c81e
设ab两地相距x千米,可知第一次相遇时两车行驶路程之和是x,而且x>40。
分两种情况
1.第二次相遇是辆车都已折返,即货车已经到过b,客车到过a。此时辆车行驶路程之和是3x。所以货车已经行驶了3x40=120千米,减去15千米就是ab的距离,即ab之间有105千米。
2.客车到过a地,但是货车还未到达b地。所以根据两车速度之比不变可以得到
(x-40)/40=(40+x-15)/(x-15-40)
解得x约等于132.74千米