大一高数,这个题怎么做啊 15

百度网友bb910dd

一般的,关于广义积分的敛散性,可以这样判断:

1.如果可以通过积分求出具体值,那当然说明是收敛的;如果按照定积分一样的计算发现是趋于无穷,那当然说明是发散的;

2.如果不好算出具体值,可以通过不等式进行放缩,这里具体情形太多不再赘述。

那么下面两个题目,可以这样分析:

1.它的不定积分可以求出来,不妨先求不定积分

2.不定积分可以求出来但是在3这一点不连续,但不影响代入计算

↓↓↓↓↓具体步骤↓↓↓↓↓

有人ating我

用狄利克雷判别法,1/x在1到+∞的积分有界,1/(x+lnx)当x趋于+∞时单调趋于0所以原积分收敛

独吟独赏独步

用反常积分判别法,如图。

追答
如满意请及时采纳~
jx0643021066
x>1时,x*(x+lnx)>x*(x+ln1)=x^2
所以1/x*(x+lnx)<1/x^2
右边在积分域内收敛,左边自然收敛。
须大略斯文7
问大二的吧