C语言数组问题

数组中中括号内的数为多少,就必须输入几个数吗比如a[5]就必须输入五个数么小于五个或者大于五个都不能运行?... 数组中中括号内的数为多少,就必须输入几个数吗
比如a[5] 就必须输入五个数么 小于五个或者大于五个都不能运行?
摸鱼V酱
数组a[5],意思是数组名为:a,数组中一共有5个元素。每个元素是从下标0开始,依次为:a[0]、a[1]、a[2]、a[3]、a[4],记住如果你声明了数组,比如:int a[5],那么你就不能操作a[5]=5 或者a[6]=12等等之类的。因为数组一共有5个元素,那么它的下标最多到a[4]=xx。如果你写:a[5]=xx,编译器就会告诉你下标越界了。
童之新
比如char a[5],就是开辟了5个char型的空间,即5个字节;若short a[5],就是开辟了5个short型的空间,即5*2个字节。所以数组a最大只能使用5个存储空间,当然小于5个都没问题,但绝对不能大于5个,这会造成数组越界。(若使用数组名来表示变量,那越界编译器会报错,但使用指针的话,越界了是不会报错的,要注意)
sy20713
数组中中括号内的数只能说明在内存中要分配的内存单元数,并不是一定要输入的实际元素个数。比如a[5]可以根据需要输入元素个数,可以是1个,也可以是2个、3个.....5个。
AAA软件教育
AAA软件教育隶属于河南梦工厂教育信息咨询有限公司,从事高端计算机职业教育工作,是国内知名的教育品牌。自07年创建以来,依托先进的办学理念,AAA培养出了数万名专业型、实战型高端技术人才。
C是编程语言里比较难学的一门,如果有心从事编程方向的工作,最好到专业机构学习并有更多的项目实践,更贴近市场,这样更有利于将来的发展。
百度网友7895c30
a5的5说明了一共有五个元素,是从0开始的,一直到四