电影的综合艺术特征是什么?

漫阅科技

演员扮演的人物是构成故事和体现内容的最重要的元素。电影表演是在两个特定的条件下进行的。(1)演员置身在完全真实或模拟真实的生活情境之中,从而对表演提出了生活化的要求。生活化的表演不是不要设计和形式感,奥妙在于设计不露痕迹,而形式感要有电影特有的分寸。(2)电影表演面对的不是观众而是摄影机,演员的创造就成为零散的、非顺序的、随时变换幅度的表演形式。

对于一个有经验的演员,他所追求的最高境界是在以上种种局限中的自由:尽管现场拍摄时他的一个情绪被分割了多次,镜头接起来以后却好像一气呵成,天衣无缝;尽管摄影机常常限制着他的表情和动作的幅度,他仍然挥洒自如地使我们感觉不到摄影机的存在。

卓别林,在银幕上以层出不穷的噱头、滑稽的表演和他独创的头戴破礼帽、脚登大皮鞋、手拿细手杖、迈着企鹅步的流浪汉夏尔洛的形象,给一代又一代的观众带来了无穷无尽的欢笑。然而在这种欢笑背后却隐藏着人生的孤独与凄凉。他的喜剧关注“小人物”的命运,将人道主义精神和社会批判因素融入其中,创造了世界喜剧不可逾越的高峰。美国电影史学家路易斯•约可布斯说:“谈论查利•卓别林也就是谈论电影。”“美国电影史上还没有一个人像查利•卓别林那样,成为全世界这样珍爱的人物。”1923年,卓别林创建了自己的查理•卓别林影片公司,成为好莱坞第一个真正独立制片的艺术家。他一身兼任制片、编剧、导演、演员、作曲,拍出了他一生中最杰出的作品:《巴黎一妇人》(1923年)、《淘金记》(1925年)、《马戏团》(1928年)、《城市之光》(1931年)、《摩登时代》(1936年)、《大独裁者》(1940年)、《凡尔杜先生》(1947年)、《舞台生涯》(1952年)等。1972年,他重返好莱坞,在奥斯卡颁奖典礼上,接受了为表彰他“在本世纪为电影艺术所做的不可估量的贡献”而授予他的艺术成就奖。