高达模型和坦克模型选哪个更好?

jackyao03
看你个人喜好和能力吧。
如果是新手上路,那个人必定推荐高达模型。
由于万代公司对模型设计的优化(包括多色成型,较为合理的分件等等工艺和设计),高达模型应该是入门门槛最低的了。小到Q板sd,大到大型1:60的PG,基本上所有作品仅仅依靠素组(无须上色,无须使用胶水,仅仅处理掉零件水口完成的拼装)就可以到达极高的完成度,可以说8岁以上儿童就可以有能力独自完成Mg(master grade)、Hg(high grade),sd级别的作品。再加上可动关节赋予的把玩特性以及少部分产品自带的内构细节,使之更富趣味性。从工具来说,只需要一把剪钳就可以素组完成一个完成度极高的作品。
坦克模型就不一样了,单论静态来说,以较大的田宫、小号手等厂商为例,完成一台坦克模型的素组至少需要剪钳与胶水,其分件设计远不如高达,零件之间的契合必须使用胶水,而且分色设计较为糟糕,倘若不上色,素组完成后的状态远不如高达模型,想要达到较好的效果必须使用喷漆或手涂等方式上色。
从入门门槛来说,高达只需一把剪钳,坦克则至少需要剪钳、胶水、上色涂料与工具(喷笔气泵或喷灌)等。
因而倘若接触不多且预算较低,个人建议还是先玩高达模型入门吧。
倘若是接触较多模型的大神,在预算足够的情况下还是看喜好吧。
纯手打,如有疑问欢迎追问,望采纳。