申请美国大学,GPA如何计算? 10

您好!我是国内某重点高中的学生,请问在计算GPA分数时,诸如音体美、社会实践、研究学习、校本课程的成绩是否要算入?... 您好!我是国内某重点高中的学生,请问在计算GPA分数时,诸如音体美、社会实践、研究学习、校本课程的成绩是否要算入? 展开
匿名用户
想试试以自己的个人成绩能申请到国外什么层次的大学?可以使用留学志愿参考系统一键定位!
使用方法:把你的GPA、托福/雅思成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到留学志愿参考系统中,系统会自动从数据库中匹配出与你情况相似的同学案例,参考他们的案例对比一下自己的情况,这样子就可以对自己进行精准的定位。
留学志愿参考系统:https://school.liuxue315.cn/studyassess/?ozs=86210-2709
匿名用户
出国留学定位选校
如果想知道自己的条件能申请到国外多少排名的院校和专业,可以使用留学志愿参考系统进行选校定位。
使用方法:把你的基本情况(GPA、语言成绩、专业、院校背景等)输入到留学志愿参考系统中,系统会自动从数据库中匹配出与你情况相似的同学案例,看看他们成功申请到了国外哪些大学,这样子就能对你自己进行精准的定位。
留学志愿参考系统:https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=96355-2709
匿名用户
1、GPA成绩3.7以上,建议选择Top50之内的院校。
美国大学申请者若GPA大于3.7,在申请美国留学时可考虑Top50以内的美国大学,可是有较好的GPA只能说具备申请名校的条件之一,还需要有较好的托福、SAT分数和丰富的课外活动背景。
耶鲁大学面试官曾表明:“美国大学非常重视学生在课外参与什么活动。”GPA在3.7以上的学生,可以把前50美国名校作为冲刺方向,同时也要注重自身软实力的培养与进步。
2、GPA成绩3.0-3.7,建议选择Top50-Top100的院校。
GPA在3.0-3.7之间的学生,在申请美国留学时应考虑美国大学排名在100以内,50之后的学校,申请成功的概率相对较大。
如果想申请Top50左右的名校,建议在课外活动上做一些学术研究,通过学术论文或是活动经历来突出个人能力,弥补GPA上的不足。如果学生其他各方面都比较优秀,成功申请到Top30院校也是可能的。
3、GPA成绩低于3.0,建议选择Top100左右的院校。
申请美国留学但GPA成绩低于3.0 的学生,建议申请排名在100左右的美国大学。若想申请TOP50的美国学校可能性不大,除非你有很好的理由来解释你真的是做了什么专业领域的事从而影响了分数。
楼主可以参考一下留学志愿参考系统http://blog.sina.com.cn/s/blog_498d22040103038o.html输入你的专业等情况,就能查询出与你情况类似的同学案例,看他们申请了哪些院校和专业。也可以按照留学目标来筛选,看看你的目标院校和专业都哪些背景(语言成绩都多少分、学校背景如何、什么专业、GPA多少等)的学生申请了,也从而对比自身情况,制定大致的目标和方向。
北京再来人
再来人始终专注于解决教育领域中存在的问题,在留学产品线,我们以攻克名校申请为起点,研发出一系列产品来帮助学生在留学这件事上充分发挥潜力、实现个人目标。
什么是GPA
GPA英语全称是grade point average,grad point 就是mark, 分数,因此,GPA意思就是(加权)平均分。意思是所有学期的加权平均分。另外总平均绩点(Overall GPA)是将全部所修学科按上述方法计算出来的点数,最后两年平均绩点(GPA for the last two years)即将最后两年所修各科算出来的点数。中国学生有时还提供专业课GPA。申请本科的时候,高中学生还可以单列出MS GPA(M/S GPA),也即数学(Math)/科学(Science)学科的GPA。
GPA中的学分
学分即是你每门课对应的学分,
比如高数这种大类基础课是5个学分,相比其他的3学分的专业课自然占的比重要大得多(因为是加权平均),每门课的学分在教学计划或课表中都能查到哦。
国内GPA算法
这可能就到同学们最纠结的地方了…
同样是82分,为啥他成绩单上就是3.7,而我只有3.2??
国内高校的GPA计算方法可以算是五花八门,很多学校为了跟国际接轨,很简单地用各科成绩直接加权得了个GPA,但实际这个算法可能根本没反映出学生的水平。
目前国内流行的算法主要有以下几个:
北大算法 (大多高校现都已采用)
GPA=4-3*(100-X)^2/1600X是百分比的成绩,X不得大于100或小于60。X若小于60,GPA为0。具体的分数分类为:90=4.0,85=3.7,82=3.3,78=3.0,75=2.7,72=2.3,69=2.0,66=1.7,63=1.3,60=1.0,<60=0.0
此算法对中国学生较有利
2.中国人大算法
3.标准4.0算法(最坑的。。)
分数段 绩点
4.浙大算法
85 ~ 100 = 4.0;60 ~ 84 = 1.5 ~3.9 (每1分递增0.1分),从计算方式来看,浙大的算法是国内大学中得出GPA最高的计算方法,但是老外不傻,目前留学申请中,大部分学生还是会使用北大算法。
那么,问题来了
“我们学校还是用的老算法,算出来贼低咋办?”
“我的本科成绩单上只有平均分,没有GPA怎么办?”
“我俩均分一样,会不会因为算法不同拒了我这个3.2的,录了那个3.7的?”
嗯这些问题可能是所有申请季的同学最揪心的问题了。 其实这些担忧完全是多余的。美国大学很了解中国高校的情况,也意识到了这个问题(其实每个国家的GPA算法都不一样),以前在大学收到你寄过去的成绩单时,会先用统一的算法去计算,然后再进行筛选。但是近年来申请的人数剧增,尤其是来自中国和印度的学生,全美top30的学校每年都会收到上万份申请,而一个招生办公室里面就那么几个人,不可能一份一份的算。而且早期的邮寄纸质成绩单确实有存在造假的行为,因此,为了规避学术不端的风险,认证成绩单的工作早就交给了第三方的认证机构。下面小编就给大家介绍一下美国大学认可的主流认证机构
WES(world education services)

WES (WorldE ducationServices)成立于1974年,是美国非营利性组织,它为有意在美国或加拿大留学或工作的人提供成绩认证,是北美最大的资历评估公司,其评估认证报告在美国高校中使用非常普遍。
1、2009年底, 中国教育部 学位与研究生教育发展中心和WES正式签署合作协议,中国学位及教育文凭持有者申请WES认证的,需先到 教育部学位与研究生教育发展中心 进行认证,什么情况下需提交WES认证,据留学美国的学生公开整理的资料,目前已有数十所美国大学要求国际学生提供材料第三方认证,包括 哥伦比亚大学 、 加州州立理工大学 波莫那分校、 南加州大学 、 芝加哥洛约拉大学 等,甚至已经有美国的社区学院也要求国际学生提供成绩认证了,在美国, 学历认证 最大的公司就是WES,除此之外还有ECE和JosefSilny美国部分大学的部分专业,有的说要求提供第三方认证,有的说要求提供WES或ECE认证,目前在中国办理WES认证的学生相对较多。
2、 加拿大多伦多大学 本科申请要求国际学生提供清华认证,所谓清华认证,是指准留学生按照申请学校的要求,将成绩单、毕业证书、学位证书等相关材料,递交到 教育部学位与研究生教育发展中心 进行认证,再由认证中心将认证后的材料提交给学校,因该中心之前在 清华大学 办公,所以民间俗称清华认证, 加拿大渥太华大学 的研究生申请还要进行WES认证,即中国准留学生在相关材料进行清华认证之后,认证中心会将认证后的材料快递到WES认证中心,继续进一步的认证,最终将经过双重认证的材料快递给校方,一次认证需时两个月左右。
烟波里酒为故乡
美国各大学,对GPA成绩要求不尽相同。如果是藤校一类的享受世界排名的院校,那可能GPA至少要保持在3.0以上。在大多数学校中,你只需要保持 GPA 2(满分4)就能继续读下去。GPA在留学申请中很重要,但在美国上学的同时,如果GPA不达标,会面临停课甚至是被开除的情况。
每个大学都有最低必须达到的GPA,有时学校对GPA的要求是很低的。譬如在大多数学校,只需要保持 GPA 2(满分4)就能继续读下去。
1、如果第一次低于GPA 2,但高于规定的停课数值(这个和总学时数有关,一般在1.5-1.9之间,(详见下表)一般先是留校察看,这时每个学期的选课不能超过12学时,直到GPA追过2才能重新按每学期全学时选课(16学时或以上)。
2、如果GPA不仅低于2,而且低于规定的停课数值,那么会被停课,第一次被停课以后的学生可以选择书面申诉,给出成绩不好的原因,如果申诉批准,学生可以重新上课,按留校察看处理;如果没批准,学生将被退学。第二次被停课依旧有可能给申诉的机会,但是绝对不会有第三次。
如果你已经到了开除,说明你之前已经给过机会(查看、停课、申诉)但没有改观,最后走到没有申诉和缓冲的地步:开除。
学生一旦被退学后,在美国的学生身份会马上失去,学校会上报美国国土局,学生需要马上离境,否则在美国就“黑”了。
美国大学GPA构成

1.平时作业(20-40%)
每一次作业都有一个分数,比较重要的作业可能一次满分就是100分,其他则是10分或20分不等。学生每次作业里的分数相加,算出百分比,就是作业的平均成绩。
比如一学期的作业累计总分是500分,学生累计得了450分,那他在这个学期的作业平均成绩就是90%。学生们需要认真对待每一次作业,特别是满分比较高的那些“大”作业,绝不可掉以轻心,因为平时的作业成绩一定会影响到最终总成绩。
每个老师对待迟交作业(late assignment)的方式都不太一样,有的老师不接受迟交的作业,直接给零分。有的老师则比较严格,即使过了时限也要求必须补交作业,但是成绩会被打对折或是给零分。
在作业要求这一点上大多是没有商量余地的。但是根据实际情况的不同,也有可能给予减免一些作业。如果学生生病或是有合理理由缺课(比如外出参加比赛),那么这些作业将不会计入最后的作业成绩,不过也还是要尽量补上作业。

2.课堂小测验(10-20%)
美国老师往往会在课堂上给学生们做一些小测验,有些是临时性小测验(Pop quiz),不会提前通知,特别是当老师看到大家注意力不集中,或者觉得学生没有花足够时间学习的时候。
这些小测验的分数也和作业一样,会被累积起来,用以计算最后的平均成绩。

3.考试(10-20%)
Test指在一个大的章节教学结束后的总结性考试。这些考试一般都会提前通知学生准备,对于学生最终的GPA来说非常重要。
不同于国内的教学习惯,除了期中期末的大复习,美国老师每一阶段的教学后是不会再花时间带学生复习知识点的。所以平时Test所考的内容对于学生准备期中和期末考试就显得至关重要了。

4.期中和期末考试(15-25%)
期中考试的范围一般涵盖从开学到期中所学的内容,而期末考试则是一整个学期所学的内容。
通常在期末考试之前,老师会带领学生们复习一遍,有些老师还会列出考试重点。
和国内不一样的是,期中考试和期末考试在总成绩里占的比重没有那么大,但是学生们还是要认真准备考试。

5.特别项目(10-25%)
这些project一般来说也和作业差不多,但是有时候会是小组作业,即需要几个人一起完成的作业。
每个人都需要在项目中有所贡献,齐心协力地合作。同一个小组的同学可能会拿到同样的分数,也有可能会根据自身的表现得到不同的评分。
有时候是外出参观回来写的心得笔记;有时候是一个实验报告;有时候是一个研究论文等等。
这些project一般都会写在Syllabus上面,学生们有足够的时间来准备和完成。
这对学生们合理安排和管理时间的能力是一大考验,不能因为觉得期限还没到就不着急,等临交的时候才发现内容太多做不完了。