“奥运五福娃”作为北京奥运会吉祥物,它是如何被设计出来的?

文化小相遇

首先,福娃设计灵感的产生是由于,中国的传统文化以及自然界中的景色,更重要的还有奥运会是在北京举行的,所以五个福娃的名字分别叫做:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,也就是北京欢迎你的意思。2008年,我国在北京举行了奥运会,奥运会举行圆满成功,彰显了我国的大国实力。同时,我国作为东道主,也秉承着公正公开的原则,对待每一位选手每一个国家。也因为奥运会,我国每年吸引了大量的外国游客,来浏览我国的大好河山和品尝了解美食文化。奥运会对中国来说是一个很好的机遇。这五个福娃有着不同的含义。贝贝的设计来源于我国的“年年有余”,它代表的是繁荣与收获,同时还与奥运五环上的蓝环相对应, 这也代表着他是一位水上高手,同时也祝福着我国游泳和跳水运动员们能够获得胜利。晶晶的设计来源于我国大熊猫,大熊猫一直是我国的国宝,在我国拥有很高的地位,他让我们感觉到,无论走到哪里他都非常的欢乐,同时他也照应着奥运五环上的黑环。欢欢的设计来源于我国的敦煌壁画上的火纹图案,他是激情的化身,为我们展现“更高、更快、更强”的奥利匹克精神,他也象征着我们中国人人的热情,代表着奥远五环中的红环。迎迎的设计来源于我国藏羚羊,藏羚羊是速度的化身,他将健康美好的祝福传递给每一个人,代表着奥运五环中的黄环。妮妮的设计来源于北京雨燕,“燕”还表示燕京也就是北京的意思,她祝愿我国健儿们在体操方面取得优异的成绩。福娃的产生来源于我们的生活、传统文化、大自然……福娃有非常多的含义,大多数都是祝愿我们生活美好健康,国家繁荣昌盛的美好愿景。他也将我们与自然完美的结合了起来,代表着我们与动物和谐相处。

科普小星球

福娃是清华美院的教授韩美林设计出来的,他把动物和人的形象结合起来,体现出中国的以人为本观念。在奥运会倒计时1000天的时候被公布了出来,谐音北京欢迎你。
帅帅的菇凉jFaIa
奥运五福娃分别是贝贝,晶晶,欢欢,迎迎和妮妮。它们是由韩美林先生设计出来的。这五个福娃的设计渊源来自于奥运五环。
一人又如何1
吉祥物的制作过程中也糅进了仰韶文化、大汶口文化等多种古文化遗产。比如运用了彩陶制作的点、线、面来组成画面,在创作时也打破了迪士尼平构的线条而采取了中国版画的线条,尽量将中国古文化的精华都参与进来。在吉祥物的色彩运用上采取了五环标志的五个颜色来凸显与奥运的紧密连接。