负外部效应影响如何导致市场失灵

简单说金融

外部效应将导致市场失灵。 负外部效应影响是指一个主体在生产和消费活动过程中对其他主体造成的损害。 负外部效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为了追求更多的利润或利差,会允许 负外部效应的产生和扩散。 例如,化工厂的内在动机是赚钱。 企业要想赚钱,最好让工厂排放的废水不经处理直接排入下水道、河流、河流,这样可以降低治污成本,增加企业利润。 这会给环境保护、其他企业的生产和居民的生活带来危害。 社会要治理,就会加重负担。
拓展资料
负外部效应的实质是产品或服务的价格不能充分反映生产或提供此类产品或生产要素的社会边际成本。负外部性:污染。许多交易都是基于一定的污染,有时是小污染,有时是大污染。 例如,造纸厂会污染环境,即会给除造纸厂以外的其他人造成损失,而造纸厂并未将此损失计入其纸价,即外部边际成本。俗话说,“城门失火,影响池中鱼”,也是现实生活中负面外在效应的体现。
功能
1、一旦出现 负外部效应效应,即表示该效应并未反映在双方的市场交易价格中,甚至表示双方之间不存在市场交易关系。因此,负面外部效应的出现意味着双方在这方面的互动是非市场的。
2. 不能认为所有非市场互动都会产生负外部性。只有当经济主体为了自身利益而忽视其行为对他人的不利影响时,才会产生负外部性。当经济主体为了自身利益而不得不考虑其行为对他人的不利影响时,即使该行为仍有不利影响,也不会有外部影响(因此,外部影响不能等同于不利影响。只有当他承担不利影响且无法得到补偿,就会产生负面的外部影响)。
3.负面的外部影响具有很大的主观性
池友菱封绮
前面的都有回答了,我来简单说一下。
负的外部性最直接的结果,就是企业的私人成本要小于社会成本。举例来说,一些产品的生活会造成污水,从而污染环境。这样,企业的私人成本只是产品的制造成本、在加上对污水的简单处理成本(有些压根不处理),而社会成本则包含了污水对环境、对人的损害,因此,社会成本大于私人成本。
而厂商决策的准则是自己的边际私人收益等于私人边际成本,而社会最优结果却是边际社会成本等于边际收益,因此,污染品的生产就会过多(因为产品边际收益递减的规律)。
这样,就偏离的帕累托最优的水平,造成了市场失灵。
简言之,就是负的外部性没有能够体现在厂商的决策当中,从而最终商品的价格不能反映其真实成本,造成了产量过多,造成了市场失灵
泷印枝圭赋
前面的都有回答了,我来简单说一下。
负的外部性最直接的结果,就是企业的私人成本要小于社会成本。举例来说,一些产品的生活会造成污水,从而污染环境。这样,企业的私人成本只是产品的制造成本、在加上对污水的简单处理成本(有些压根不处理),而社会成本则包含了污水对环境、对人的损害,因此,社会成本大于私人成本。
而厂商决策的准则是自己的边际私人收益等于私人边际成本,而社会最优结果却是边际社会成本等于边际收益,因此,污染品的生产就会过多(因为产品边际收益递减的规律)。
这样,就偏离的帕累托最优的水平,造成了市场失灵。
简言之,就是负的外部性没有能够体现在厂商的决策当中,从而最终商品的价格不能反映其真实成本,造成了产量过多,造成了市场失灵