怎么治疗慢性咽炎?

行走的大麦

慢性咽炎虽然不是什么大病,但是一旦得上,因为慢性咽炎的周期较长,所以会给患者造成很多困扰,严重者甚至会影响到生活质量。

那么,慢性咽炎患者,应该怎样治疗呢?

1、平时多饮水

多喝水不是说一下子喝很多水,而是少喝勤喝,保持咽部湿润,减少咽喉部干燥带来的不适感。

像慢性咽炎这样的患者,平时出门一定要带着水杯,只要条件允许的情形下,要随时饮用。在喝水的水杯里,可以放一颗胖大海,这样对咽部,有一个比较好的保护作用。期间一定要做到,少言少语,说多了话不仅消耗津液,咽喉部位也会因此遭到伤害。这对于慢性咽炎患者来说,是一定要注意的。

切记,不要长时间段不喝水,并不是不口渴就不去喝,这是一个不好的习惯。

当然,单独靠饮水治疗好慢性咽炎,这几乎是很难做到的,所以我们继续往后看。

2、多吃一些对咽喉部位,有益处的食物

像吃起来比较清爽的,比如薄荷之类的食品,饮料比如橘红莓茶之类,这些个败火的,对于慢性咽炎来说,都有一定效果。

相应地,做到多吃对咽喉部位有益处的食物之外,也应该要做到忌口,千万不要吃一些对咽喉部刺激的辛辣食物或者饮料。比如食物像辣椒、芥末、烧烤;饮品像酒水等等都不要去触碰。

在此,特别要提及的是,慢性咽炎患者一定不要抽烟,如果有吸烟史的患者,一定要做到戒烟。抛开吸烟有害健康不说,烟雾中的很多成分,对于咽喉部位的刺激是非常大的,吸烟者应该都有这样的感觉,喉咙不舒服的时候,吸烟之后会变得更加不舒服。

3、可以适当选择药物治疗

在药物选择上,要尽量以中成药为主,因为这类药副作用相对比较小,且治疗起来几乎也没有依赖性。

消炎药,如果不是特别厉害的情况,尽量少吃或者不吃。如果确定要吃,一定是要在医生的建议下吃,不要盲目给自己开药方治疗。

4、加强体育锻炼

很多咽炎,特别是慢性咽炎,就是因为身体机能下降,体质差引起的,当身体抵抗力强的时候,这些人或许感觉不到,当身体免疫力下降的时候,慢性咽炎的症状就慢慢出现了。

所以说,适量的体育锻炼,对于慢性咽炎来说,是一项非常有必要的选择。

当然,在参加体育锻炼的时候,要尽量选择适合自己的运动项目进行锻炼,在运动的时候,尽量做到不追求猛烈,因为剧烈运动之下,容易出大量汗水。一旦缺水,对咽喉部是不易的。运动的时候,到一个微汗状态,就可以停下稍作休息,然后根据自身条件,选择是够继续运动。

以上就是治疗慢性咽炎的几个小方法,希望对有关患者有所帮助。

人民医学

学浪不事听7361
慢性咽炎的治疗主要针对病因,如戒烟戒酒,积极治疗急性咽炎及鼻腔、鼻窦、扁桃体的慢性炎症病人如有咽干、咽痛可选用一些含片,如华素片、草珊瑚含片、西瓜霜含片等;也可选用各种中成药,如清咽利喉颗粒、一清胶囊等。如果患慢性肥厚性咽炎,咽干、咽部异物感明显时,可采用分次激光、冷冻或电灼治疗。
清脆还温和灬闺秀5738
局部治疗。在药物选择上,常用复方硼砂、呋喃西林溶液等含漱或含服碘喉片、薄荷喉片等治疗咽部慢性炎症的喉片。另外,超声雾化也可以缓解慢性咽炎的症状,一般不需要抗生素治疗。
百度网友f0fb4c5
我慢性咽炎十来年,一年比一年严重,连续咳嗽三年多,慢慢以后有痰了,不能说话,就是干咳,对很多药都抗体药性,不得已打吊针缓解。很折磨人。