胎菊的功效与作用

王医师的健康笔记

清肝明目

胎菊入肝经,其味甘苦,性平,具有清热祛风、平肝明目的功效,清明前后用胎菊泡茶喝,能有效清肝火,平肝阳,祛肝风,缓解眼睛迎风流泪、眼屎多、视物模糊等不适,还能改善肝阳上亢导致的头痛、头晕。

清热解毒

胎菊性寒凉,具有清热解毒、驱邪降火的作用,平日上火,咽喉肿痛时可以泡一杯胎菊缓解咽喉不适。夏季天气闷热时饮用,还有效清热消暑的效果。

降血压

胎菊具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。

提神醒脑

胎菊茶含有淡淡清香的挥发油,其独特香气可解除人体疲乏,放松身心,长期饮用胎菊茶有一定的松弛神经、舒缓头痛的作用。需要长时间用眼、用脑的学生和上班族可以多喝。