关于数字电路知识的几个问题

蚁元斐咸淑
1:
2极管有单相导电性,当接副电压不导通,当2极管正向电压达到一定伏特的时候开始导通,当小于这个导通电压的时候几乎没有电流流过,所以可以看作开路,当两端电压大于这个导通电压的时候,就会有电流留过,如果电压继续小幅度上升,电流就会大幅度上升,所以这个时候你可以把他看作一个非常小的电阻,但是他的两段电压必须大于导通电压的时候.纯电阻的电压和电流的关系是一条直线,叫线形关系,可以用欧姆定律,但二极管不是曲线,无法使用欧姆定律,叫做非线形,但是二极管两段电压大于导通电压之后,电压小幅度增长,电流大幅度增长,在这种小范围内,可以近似的看作是线形的,这是就可以使用欧姆定律了,但很烦,由于电压小幅度增长,电流大幅度增长,一般性都此看作短路,所以就不用欧姆定律了,但是两段电压是导通电压,而不是电阻的0.差不多就是这样.至于导通电压是一般硅二极管的压降是0.6-0.7V,锗二极管的压降是0.2-0.3V,如果电池是15伏特的话首先要减去导通电压,然后这个二极管就可以看作短路了.
2:
是的,接地的意义就是接可以看作是与0点连接,通常是电池的负极,你现在这样认为就可以了,至于负电势,是假设出来了,就是如果这个电源的实际电压是左正右负,15伏特,那么你就说这个电压的右正左负的电压值是(-15)伏特,所以就就引出了副电势的概念.一条导线的末端横着画一横道和画三横只是画法不一样
罕曼华范风
1.二极管是正向导通,方向截止的元件,正向导通的时候,会有压降,根据材质不同,压降也不一样,一般硅二极管的压降是0.7V,锗二极管的压降是0.3V的样子。例如5V通过硅二极管,就会降到4.3V。
这跟欧姆定律是不相关的。
2.一般是定义大地为OV,既一般电源的负极。你可以理解为接地即是接0V。导线的末端画一横,一般是接电源,画三横是接地。负的电势指负压,例如-15V,你用万用表量的时候,万用表的正极接地(0V),负极接-15V,这样显示的是15V。