求几个常见的晶体 非晶体

邵鸿振樊北
常见晶体:石英、云母、明矾、食盐、硫酸铜、味精、钻石、金铁铅、硼砂、蔗糖、石膏
常见非晶体:玻璃、沥青、松香、塑料、石蜡、橡胶
晶体(crystal)是由大量微观物质单位(原子、离子、分子等)按一定规则有序排列的结构,因此可以从结构单位的大小来研究判断排列规则和晶体形态

非晶体是指结构无序或者近程有序而长程无序的物质,组成物质的分子(或原子、离子)不呈空间有规则周期性排列的固体,它没有一定规则的外形。它的物理性质在各个方向上是相同的,叫“各向同性”。
扩展资料:
晶体与非晶体之间在一定条件下可以相互转化。例如,把石英晶体熔化并迅速冷却,可以得到石英玻璃。将非晶半导体物质在一定温度下热处理,可以得到相应的晶体。可以说,晶态和非晶态是物质在不同条件下存在的两种不同的固体状态,晶态是热力学稳定态。
非晶态固体包括非晶态电介质、非晶态半导体、非晶态金属。它们有特殊的物理、化学性质。例如金属玻璃(非晶态金属)比一般(晶态)金属的强度高、弹性好、硬度和韧性高、抗腐蚀性好、导磁性强、电阻率高等。这使非晶态固体有多方面的应用。它是一个正在发展中的新的研究领域,得到迅速的发展。
晶体按其结构粒子和作用力的不同可分为四类:离子晶体、原子晶体、分子晶体和金属晶体。固体可分为晶体、非晶体和准晶体三大类。
参考资料:搜狗百科
晶体
参考资料:搜狗百科
非晶体
英华检测
常浇水会发芽bx
游戏玩家

1立方晶系
钻石
明矾

  2正方晶系

金红石
白钨石
  3斜方晶系

硝酸银
  4单斜晶系
硼砂
蔗糖
石膏
  5三斜晶系
硫酸铜
硼酸
  6三方(菱形)晶系

水晶

石墨
  7六方晶系

非晶体是指组成物质的分子(或原子、离子)不呈空间有规则周期性排列的固体。它没有一定规则的外形,如玻璃、松香、石蜡等。它的物理性质在各个方向上是相同的,叫“各向同性”。它没有固定的熔点。所以有人把非晶体叫做“过冷液体”或“流动性很小的液体”。
瞿元纬汗振
常见的晶体有:石英、云母、明矾、食盐、硫酸铜、糖、味精等.常见的非晶体有:玻璃、蜂蜡、松香、沥青、橡胶等.
所才肇项
晶体:海波、冰、石英、水晶、氯化钠、明矾、荼、各种金属
非晶体:玻璃、松香、蜡、沥青