台湾岛上的铁路分布有何特点?为什么?

工风河M
别人是发给你网上找得
我自己是自己打字告诉你我看到的
因为我是台湾人
台湾的铁路大概分三种
一个是环岛铁路
也就是一般运输火车走的
这个路长占最大
一个是运糖铁路
这个是在乡间来往甘蔗田运输甘蔗到制糖厂的铁路
一个是林业铁路
主要就是阿里山那条小铁路,主要是运输木材与人员的铁路
环岛铁路基本上把整个台湾都串连起来,通遍台湾各个沿海县市
然後有几条小支线另外延伸与贯穿
这样大概跟你形容一下
对了
现在又多了一个台湾高铁
直接纵贯台湾南北
所以台湾现在有这四种铁路性质不同
至於另外一个人找得那个资料基本上没错
但是没有讲到台湾运糖小铁路
所以你自己参考一下
宇付友泣鸾
台湾的铁路运输事业始于清代,在日治时代达到全盛时期,四通八达的铁路网总长曾将近5,000公里,包括各种产业铁路及国有铁路等皆深入大小乡镇。二次大战后,由于公路建设发达,2003年时仅存1,496公里。不过,随着环保意识抬头及解决都市交通问题的需求,自1990年代开始又将陆续增建新的轨道系统。尤其在人口稠密的西部都会区,铁路运输始终是极为重要的交通方式之一。
台湾铁道建设迈入积极开发期。在日本治台50年的期间的铁路建设中,最大的成就莫过于1908年4月,自基隆到高雄,总长404.2公里的纵贯铁路全线贯通。纵贯铁路是延续清代的既有铁路建设,在北部进行部分路线修改而后向南延伸的铁路,该线的通车造就台湾首次“空间革命”,让过去台湾南北往来需时数日的交通,缩短至朝发夕至的一日之内完成。
台湾环岛铁路网络图。除了阿里山支线(阿里山森林铁路)之外,其余均由台湾铁路管理局经营。
台湾于1980年代开始筹建南北高速铁路(即台湾高速铁路),于1999年正式动工,2007年1月5日完工通车。同年5月,台铁引进的倾斜式列车“太鲁阁号”开始于东部铁路干线营运,使得台湾的铁路运输朝向高速化迈进。