已知圆C的圆心在直线y=-2x上,并且经过点A(2,-1),与直线x+y=1相切。

燕去也剪花香8

A(2,-1)
在已知直线
x+y=1,圆C

A
且与该已知直线相切,那么
A
就是切点;

A
作已知直线的垂线,则圆C在此直线上:y+1=x-2;
两直线方程联立解得圆心C
坐标
x=1,y=-2;圆半径
R²=AC²=(2-1)²+(-1+2)²=2;
圆C
的方程:(x-1)²+(y+2)²=2;

P(x,y)
在圆
C
上,则
f(x,y)=|PB|²+|PE|²+|PF|²=(x+1)²+(y+1)²+(x-1)²+(y-1)²+x²+(y-6)²;
整理
f(x,y)=3(x-1)²+6x+3(y+2)²-24y+25=6x-24y+31;
当直线
f(x,y)=m
(斜率
k=1/4)与圆
C
相切时,可得到
f(x,y)
的最大和最小值;
对圆
C
两边求导:2(x-1)+2(y+2)*y'=0,∴
切点
y'=(1-x)/(y+2)=1/4,代入圆C方程可解得:
(x-1)²+[4(1-x)]²=2,x=1±√(2/17),y=-2+4(1-x)=-2-[±4√(2/17)];
f(x,y)=6x-24y+31=6*[1±√(2/17)]-24*[-2-±4√(2/17)]+31=85±102√(2/17)=85±6√34;
光广英栗仪
a在圆上,但不一定是切点
所以不一定在y=x+b上
而是圆心在y=x+b上
又在y=-2x上
所以圆心(-b/3,2b/3)
圆心到x+y=1距离等于圆心到a的距离,都是半径
代入求出b,即圆心
然后求出半径即可