中考考不好怎么办?

英雄无奈知多少
①:上普高

对于距离普高线差几分的你来说,最好的选择是上高中,因为上高中之后还有机会奋力一搏考上自己心仪的大学,这是用三年,给自己一个机会,毕竟将来要是上大学,思维、见识都会更上一层楼,也能将路铺得宽一点,好走一点。

②:复读

考重点中学的难度要大于考大学的难度,中考的竞争早已经从校内延伸到了校外,大量的中考复读学校应运而生。而一些中考成绩不错的复读学校,每学期的收费可想而知,这对于普通家庭来说也是一笔不小的数字,在选择复读之前,家长也要考虑孩子是否适合复读和家里的经济条件。你还需要做好承受压力的准备,复读的一年必然是枯燥和压力倍增的一年。

③:出国留学

中考失利,除了选职校外,有一部分经济条件好的家庭会考虑让孩子到国外留学。尤其是随着近几年出国留学热,让很多父母将目光从国内教育向国外教育转移。初中毕业生留学主要有三种途径:一是向海外高中直接申请;二是通过中介申请;三是参加中外办学的课程。对那些家庭条件优越、本人英语也不错的同学来说,出国留学也是一个不错的选择。

④:五年一贯制上大专

所谓“五年一贯制”,又称“初中起点大专教育”,是一种新兴的高等教育模式。参加“五年一贯制”教育的学生在初中毕业的基础上,用两年补习高中课程,再用三年学习大专课程,获得国家承认的学历;这是为了实现广大初中毕业生由于某些原因不能直接升入高中或想跨过高中直接上大学的愿望,是针对初中毕业生直接上大学的专项政策。五年一贯制大专院校日常教学及生活管理相对较严,加之初中毕业生年纪较小,心理叛逆,学生入学后还会有一段时期的不适应。因此,报考此类院校需仔细斟酌。

⑤:职业高中

职高是中考失利后的下策选择,虽然职高也可以参加高考,但从长远发展来看,普高比职高好,如果从就业问题来看,职高相对好一点。也有家长认为职高的教育文化层次低,学校管理上可能存在严重不足,而初中毕业的孩子年龄还小,缺乏辨别力和自制力,家长们也担心孩子到职高学校不仅学不到东西,万一再染上不好的习惯,那可就追悔莫及了。职高虽然可以学一门技术,就业率较高,但选择职高的家长还是应该慎重考虑。
匿名用户
中考是人生的第一次大考,成绩好坏直接决定能上什么层次的高中。我当年选择的就是再复读一年,作为一名考上理工大学的复读生可以给你一点经验。你中考成绩不好,考不上重点高中学校的话,建议你再选择复读一年。目前所有的学校都可以复读的,你让父母跟校长谈谈,就可以复读了。成绩是每个考生最关心与头疼的问题,有些人不管多用功多努力,成绩依然很差。你可以用以下3个方式来提高成绩:1注意整理:读书过程中,不整理好的话,东找西翻,时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2提前阅读知识:养成提前阅读课本知识,这样在上课学新知识时,收获最大。有些学科的知识点是需要记忆的,可以早晚看书,要充分使用好时间。
3计划:制定计划,是成绩提高的一个最重要的基础,读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。经过一周的读书,在周末可以把这一周来所学的新单词回顾一遍。之前在读初一时,我的记忆力常常很不好,背古诗记不住,导致成绩都很不好。随后在百度发现了一个可以增强智商的“尼古拉特斯拉大脑开发”,看完后,才开始改善了这种不好的状况。我注意力和理解力改好了,上课不再走神,成绩也提升了很多。相信这些体会应该对你有用,我想你也可以实现目标的,不要放弃!
zgrbkr1

①:上普高

对于距离普高线差几分的你来说,最好的选择是上高中,因为上高中之后还有机会奋力一搏考上自己心仪的大学,这是用三年,给自己一个机会,毕竟将来要是上大学,思维、见识都会更上一层楼,也能将路铺得宽一点,好走一点。

②:复读

考重点中学的难度要大于考大学的难度,中考的竞争早已经从校内延伸到了校外,大量的中考复读学校应运而生。而一些中考成绩不错的复读学校,每学期的收费可想而知,这对于普通家庭来说也是一笔不小的数字,在选择复读之前,家长也要考虑孩子是否适合复读和家里的经济条件。你还需要做好承受压力的准备,复读的一年必然是枯燥和压力倍增的一年。

③:出国留学

中考失利,除了选职校外,有一部分经济条件好的家庭会考虑让孩子到国外留学。尤其是随着近几年出国留学热,让很多父母将目光从国内教育向国外教育转移。初中毕业生留学主要有三种途径:一是向海外高中直接申请;二是通过中介申请;三是参加中外办学的课程。对那些家庭条件优越、本人英语也不错的同学来说,出国留学也是一个不错的选择。

④:五年一贯制上大专

所谓“五年一贯制”,又称“初中起点大专教育”,是一种新兴的高等教育模式。参加“五年一贯制”教育的学生在初中毕业的基础上,用两年补习高中课程,再用三年学习大专课程,获得国家承认的学历;这是为了实现广大初中毕业生由于某些原因不能直接升入高中或想跨过高中直接上大学的愿望,是针对初中毕业生直接上大学的专项政策。五年一贯制大专院校日常教学及生活管理相对较严,加之初中毕业生年纪较小,心理叛逆,学生入学后还会有一段时期的不适应。因此,报考此类院校需仔细斟酌。

⑤:职业高中

职高是中考失利后的下策选择,虽然职高也可以参加高考,但从长远发展来看,普高比职高好,如果从就业问题来看,职高相对好一点。也有家长认为职高的教育文化层次低,学校管理上可能存在严重不足,而初中毕业的孩子年龄还小,缺乏辨别力和自制力,家长们也担心孩子到职高学校不仅学不到东西,万一再染上不好的习惯,那可就追悔莫及了。职高虽然可以学一门技术,就业率较高,但选择职高的家长还是应该慎重考虑。

上普高,职高,中专或者是复读,要依据个人的具体情况而定,不能武断地说成绩不好就一定要去职高,或者中专技校。
暮静雨
接受现实。中考考得差,还是只有接受现实。无论你接受还是不接受,现实就摆在那里,你无法去改变了。这时候,最好的选择就是去接受现实吧。这一次,是输了,但并不能绝对所有的,虽然这次失败有点惨,但是你还有机会去改变现状,接受现实,为接下来生活继续打算。

认真反思。中考考得差,必须要认真反思。为什么会是这样的结果,明明付出了,为什么没有预期的收获。抑或是根本就没有当回事,也没有认真付出?无论原因怎么样?要认真分析原因,这才是最重要的。

问问家人。中考考得差,你可以问问家人。因为你还未成年,当你自己没有主意的时候,不妨去征询下家人的意见,他们的意见也许会给你一定的参考,采不采纳是你的选择,但多听些意见,对你自己的选择帮助还是很大。

认真选择。反思了,也征询了别人的意见,接下来你还是得做出选择,因为路要走,经过深思熟虑后,选择好了就勇敢前进吧,没有什么大不了的事,相信路到桥头自然直。
英雄多少无奈

中考没考好的解决方法:
1、复读。
调整好自己的心态,平时保持一颗平常心,选择复读,来年再战,争取考上好高中。
2、读职业教育学校。
选择读“五年一贯制”和“3+2”分段制高等职业教育的专业学校。
3、读中等职业学校。
招生对象主要是初中毕业生,基本学制为三年,培养动手操作能力。
4、自费。
通常是分数低,离统招线有一段距离。如家庭经济允许,可以选自费上高中。
总而言之,中考没考好是有很多补救方法的,能选择上学尽量上学,读书自古以来就是人们获取知识的主要方式,读书是为了打破局限,获得更加豁达与平和的心态,学到知识只是上学表面的目标,除去锻炼学生人际交往的能力外,对于学生的个人态度和个人能力方面的塑造才是上学最大的意义。