高中数学第11题,求大佬

这里答案为什么过点p可以排除t-2k-1不等于0... 这里答案为什么过点p可以排除t-2k-1不等于0 展开
mabf1237

因为MN不过点P。

其实答案中已经说的很明白了,如果当

t-2k-1=0时,MN就会过点P,而由题可知,PMN构成一个封闭的直角三角形,说明P一定不在斜边MN上,故可以排除。

你实在不明白可以把P点带入直线MN试一下,刚好是那个不等于零的式子。

看图

希望我的回答能帮到你

如果t-2k-1=0则t=2k+1,带入MN直线方程中得y=kx+2k+1=k(x+2)+1,那么直线MN就过定点p(-2,1),题中条件不过p点所以t-2k-1≠0