老话题 对SA来说用perl还是python比较好

宇文桂兰贰烟
hell,python和perl我三种都学了,而且前两种自认为用的还比较熟练,觉得自己还是应该有点发言权的,对SA来说,平时管理系统用SHELL脚本肯定是最简单的,如果是纯粹的系统管理,很少有问题是shell解决不了的,如果认为写一些系统管理脚本shell解决不了,说明你对shell还不够熟练,那么python和perl呢?
我对python和perl没有什么偏好,最终选择了python主要还是python比perl简单,看完python的入门书后,过一段时间还能记得怎么写程序,但看完perl的入门书后,过一两个月就忘记的差不多了,要重新开始看。
我用python主要解决用shell解决起来比较麻烦或者通用性不好的问题,比如处理文本,要用到awk或者sed的高级功能才能实现时,我宁愿用python实现。至于效率嘛,用到需要高效率的程序,我直接用C语言写。perl的粘滞性比较好,如果要在程序中大量用到系统命令,那么perl肯定比python方便多了。
长耕顺夷桥
用shell主要的问题是:1)要学的命令太多了
2)有些命令在各个平台上还有些不一样而使用perl和python的好处是:1)
它们都是有标准的,不会出现因为平台而不统一的情况2)
它们还可以做以下的事情,
比如写一个测试客户端测试服务器的,
比如操作数据库,
这是shell不具备的能力(也可能是我的shell玩的不好的缘故)但是,这并不是说shell不要学,shell是最基本的,
我认为对SA来说掌握shell和perl或者python中一门语言是必备的技能.
濮踊酝bJ
ython
perl
包括ruby
都可以扩展shell有限的功能
这才是主要为什么我想学
我也觉得这是必备的只是
我觉得总结python和perl指导更多倾向于使用他们作为programing
而不是
system
admin事务处理所有
我想如果有朝一日能学好python的话
一定总结出一个SA需要的类,库和函数说明。。。让python对SA更友好。。。